我懂得了诚实优秀作文
考场里,考生们聚精会神的看着卷子,拿着笔飞快的答着题。考场里充满了紧张,庄重的气氛。此时我正坐在考场的一角绞尽脑汁的在想一个问题,头皮都快抓破了,可依然毫无头绪。无奈,只有继续往下写,期待写完后会突然灵光一现,
时间一分一秒地过去,在临收卷还有短短的几分钟时,我心中更加焦急,这时看见监考老师在看报纸,学生们也都在全神贯注的检查卷子,心中于是就起了歪念头。“为了成绩,豁出去了,反正也没有人看见”,我心中打着小算盘。于是我环顾了四周,贼头贼脑探出头看前面人的答案,没费什么力气,正确答案就到手了,我心中窃喜:这次必能取得好成绩。
可是不久,我的心中又充满了愧疚。此时我想到了老师,想到了父母,想到了成绩上与我竞争的人。于是毅然把正确答案划掉。可划掉之后心中的想法又开始动摇。这次因为这道题可能使考试成绩不佳,那时脑子里充满了父母、老师喋喋不休的批评,同学自大妄为的嘲笑,自己考完试后失落的表情。思来想去又重新把正确答案写上。
之后,我等待着老师收卷,心却飞到了外面:考完试后我一定要玩个痛快,踢几场球,看几部电影,多惬意呀!可就在这时,我想起了父母常在我耳边说的一句话:诚实乃做人之本。一点不错!做人应该做诚实守信之人,我还自称是一个高素质的人,怎能干这种荒唐之事!于是我“大义凛然”地重重地把明知道是正确的答案划掉,那几道划痕也深深地刻进了我的心,我看着收卷的老师把我的卷子拿走,心中的阴霾也随之散去,诚实之光笼罩着我的心扉。
自那之后,我连作弊的念头都没浮现过。因此那次作弊使我懂得了诚实,这是那些偷偷摸摸为了试卷上的几分而违背良心的人所不能体会到的。