生活让我懂得了诚实作文
有人说:诚实是雨,荡涤着人们心灵的尘埃;诚实是雷,震动着人们虚假的心灵;诚实是土,为无数幼苗供应了养分。而我觉得诚实是金,甚至她比金子还珍贵。
记得那是一天下午,我一回到家,耳边就回想起妈妈的嘱咐:“回家先把字练好啊。”一提起练字,刚刚高兴的心情像被一盆冷水浇过,瞬间,我就像“霜打的茄子——蔫了”,嘴里嘟囔着:“练字!练字!练字!就知道让我练字。哎!真没办法啊,妈妈是要检……”“查”字还没说出口,我忽然想起上次妈妈根本没检查,何不来个“瞒天过海”呢?
想到这里,我马上把写好字的宣纸铺到桌子上,字帖也摆上去,做出一副刚刚写完的样子。正当我准备心满意足的离开时,忽然想起毛笔还没蘸墨呢!于是,我赶快端来砚台,倒上墨,把毛笔尖蘸上墨,然后又去卫生间涮了涮。一切就绪,心里一阵窃喜:这下一定天衣无缝了。
果然,妈妈一回来就问我练字了吗?我的心砰砰直跳,像“十五只吊桶——七上八下”。于是,我心慌意乱地说:“练了,毛笔也在卫生间涮了。”妈妈去了一趟卫生间,回来后问我说:“浩宇,真的练了吗?说话要诚实,诚实是金啊!”我心猛地一震,妈妈怎么会知道?这时,妈妈又说:“涮笔盆里的水虽然也是黑色,有涮笔的痕迹,但是墨的颜色不深……”我听着妈妈的话,默默地低下了头,心里不住地赞叹:妈妈真是“火眼金睛”啊!过了好一会儿,妈妈语重心长地说:“孩子,人最重要的是诚实,如果不诚实,就永远得不到别人的信任,诚实是金啊!”
这件事已经过去好长时间了,但每每回想起它,妈妈的亲切教诲就在我耳边回响,我都感到深深后悔,同时也让我懂得了诚实是金。