我懂得了诚实优秀作文
诚实是道德之本,没有了诚实,也就没有了做人的基本准则,是那一次让我懂得了诚实的重要性,也令我永远记忆犹新。
事情发生在领试卷那天。上午,阳光明媚,万里无云,我兴致勃勃的来到学校,期待着考试的分数。我心想;着次数学考试,题目相对来说比较简单,100分应该可以拿到手,妈妈说过,如果这次数学考试拿100’分的话,就带我去电影院看《疯狂动物城》,那可多好啊。
不一会儿,老师一脸严肃的走了进来,对同学们说;这次考试,我们班的成绩很不错,全年级第一,还有几名同学得满分,下面,我把这几名同学的名字写在黑板上。”我的心砰砰直跳,紧张的要命,目不转睛的盯着老师写下的一个有一个名字的手,嘴还不时地咬着嘴唇,心想,这次能不能看电影就在此一搏了,一定要考满分!果然,老师在黑板上写下了我的名字,我悬着的心终于放下了。
试卷发了下来,我看着那鲜红的一百分,心里喜滋滋的,就在我为获得满分而洋洋得意的,同桌突然对我说:“李佳励你的这道题好像算错了吧!”我仔细看了又看算了好几遍,真是错了,我应该的98分才对,我的心情从晴空万里转到了乌云压顶,垂头丧气。我到底是默不作声,还是交给老师改正分数呢?毕竟《疯狂动物城》是我特别期待的一部电影,我可怎么办呀!正当我犹豫不决,心急如焚的时候,想起了老师说的一句话;诚实是我们一生中最可贵的品质,我们要时刻牢记。决不能做背叛诚实的事情。想到这里我鼓起勇气将自己的卷子交到了老师的手里。看到100被划掉变成了98分,说实话我的心里很不是滋味,但是那一刻我感到特别坦然和轻松。老师说的对,诚实很重要,我们必须尊重它。
一个诚实的人才能的到别人的信任,如果我们每个人都能诚实守信,那么我们的社会肯定能变成一个美好的人间,没有欺骗,没有伤害,人与人之间能坦诚相待。如果真的能这样,那该多好啊!