当时,皇帝听到下面老百姓们窃窃私语,便有点心虚了,但还是硬着头皮举行完**大典。
回宫后,他龙颜大怒,连忙下令叫人将那两个骗子押来严刑拷问:你们好大的胆子,竟然敢让朕在光天化日之下光着身子走了那麽长时间,让朕丢尽了脸面,连朕都敢骗,你们不想活了!来人啊,拖下去大刑伺候
且慢!
接着骗子们装模作样,迷惑不解地问道:不知草民们所犯何罪,令陛下如此大动肝火?
皇帝见骗子们还在狡辩,于是便把事情的来龙去脉都对骗子说了。说罢,气不打一处来的皇帝一拍龙椅,大声斥呵道:你们知罪吗?
其中一个骗子不紧不慢地说:陛下,这不正是神衣发挥的作用吗?你看啊,大臣们明明没有看到织布机上的衣服,却说自己看到了并绘声绘色地描述给陛下您听,这就说明这些大臣们是奸臣,不称职;而他们又太相信衣服的这个特性了,又说明了大臣们十分愚蠢。这不都是神衣的功劳吗?骗子反驳道。
对啊,对啊,正是如此啊,陛下。我们帮您看出这些大臣们是愚蠢的,我们究竟何罪之有?另一个骗子随声附和道。
这这这皇帝被问得哑口无言,无言以对,埋头踱步思考着,想想觉得骗子说的也有道理。
于是这个愚蠢的皇帝作出了一个愚蠢的决定:把大臣们拉下去大刑伺候。可诚实的大臣们哪甘心,便说:皇帝,既然这衣服那么神奇,那为什么不让骗子们穿上看看,他们到底讲的是真话还是假话?
骗子见推也推不掉了,便换上了那件无中生有的衣服。可皇帝却怎么看也看不出来骗子们穿着衣服,便想:身为一国之君,我不应该是一个笨蛋啊,莫非真的是我错怪了大臣。想到这里,皇帝越来越怀疑骗子了。
最终,正压倒了邪,皇帝做出了正确的制裁,令人将骗子们杀无赦。