风信子的作文
我家有许多的植物:浑身长刺的芦荟、无所需求的风信子、奇形怪状的蟹爪兰……其中,我最喜欢的是那可爱的风信子。
风信子和一般植物一样,春天开花。但是,它也有自己的特点:它的形状就像一个洋葱头,圆滚滚的脑袋上戴着一顶高高尖尖的礼帽,煞是滑稽。最特别的是,它不是种在泥土里,而是放在一个漂亮的玻璃器皿里。只要让水浸湿底部,它就能快乐成长了,可千万不能把它整个埋在水里,否则可要被淹死的哦。经过几个月的生长,“洋葱头”下面的根悄无声息地长出来,而且越长越多,越长越长,几乎填满了整个玻璃器皿的底部,那样郁郁葱葱,密密麻麻,真让人惊叹它的生命力。
风信子的叶子是在它长根须的同时,从洋葱头的顶部悄然绽出,几片叶子像是约好了似的,一下子都探出头来,绿绿的,嫩嫩的,细细的,长长的就像是美女的芊芊玉指。叶子在清水的滋润下,随风渐长,苍翠欲滴。让人欣喜不已的是,一段时间后,叶子从中竟抽出了一根纤细的白嫩的茎,更妙的是,茎上冒出了好些小点点,鼓鼓囊囊的像小葡萄似的缀满了茎条……我期待着奇迹的出现。
有一天早晨,爸爸早早地叫醒了还在睡梦中的我。“干什么干什么?”我揉揉惺松的睡眼,生气地质问。爸爸神秘地说要带我去一个地方。
“什么地方啊?”我迷惑不解地问爸爸。
“去了你就知道了!”
原来爸爸把我带到了厕所。“哇!”我情不自禁地发出惊叹声,空气仿佛在那一刻凝固了。只见风信子开出了鲜红的花朵,那花朵像一个个可爱的小铃铛挂在枝头。叶子也好像一下子长大了许多,像一个个小士兵笔直地站立在那里,守护着里面那些娇小的花朵。叶子下面的茎上还有许多小小的花苞,大概过几天又能再开出美丽的花朵了。
多么可爱的风信子!简简单单一个洋葱头竟带给我们这么多的惊喜!