风信子300字作文
所有的花我都爱,可我最爱的还是风信子。
我家养了一盆风信子,买来的时候它像娃娃的大脑门,脑门上还长了几片翠绿的小叶片,像是娃娃的“头发”,它们在阳光下一闪一闪,十分惹人喜爱。过了几天,它的叶子明显地长高了,比我的手指还长呢!叶子在风的吹拂下一摇一摆,远远看去就像绿色的小精灵在跳舞。
有一天,我惊奇地发现,花柱上长出了花骨朵,其中有一些还露出了蓝色的花瓣呢!又一个美丽的早晨,我刚睁开眼睛,就闻见了一股浓浓的香味,那香味扑鼻而来,我还没来得及去寻找香味的发源地,就看见窗台上那盆蓝色的风信子。我惊喜地大叫:“妈妈,快来看啊!风信子开花啦!”妈妈跑来一看,说:“好漂亮啊!高贵的蓝颜色,你知道它为什么叫风信子吗?”“我知道。”我急忙说道,“希腊神话中太阳神阿波罗有一个好朋友,他的名字就叫‘风信子’,他们的友情遭到了另一个西风风神的嫉妒,这个风神暗暗地在两位好朋友间使坏,让‘风信子’在阿波罗掷铁饼时误伤而死。‘风信子’的血滴在了草丛中,开出了一朵美丽的花,因此阿波罗用这位好朋友的名字命名了这种花。”“原来是这样啊,宝贝知道得真多。你今天也给妈妈上了一课呢!”妈妈说。我开心地笑了,这是我在《植物观察笔记》这本书中学到的。
我爱风信子,爱生活中一切美好的事物!