风信子的作文
一股沁人心脾的香味偷偷袭来,使我不觉的加快了脚步。这种香味令我有股似曾相识的感觉,但熟悉中又夹杂着多丝陌生。彷徨间,才明白那是梦中的缘份,那是可望不可即的梦。那是风信子的香,那是种独特的香,只有心静如水,方能体会幽香!
一片幽蓝的信子之海,渊源流长,仿佛无边无垠。沁人的香,使人沉浸。恐怕谁也不知这样的花,竟然也曾有过一段情缘。
“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这是阿波罗与风信子的承诺。传说在希腊神话中风信子来自希腊美少年雅辛托斯,他是太阳神阿波罗最钟爱的朋友,去哪里玩都带着他一起,于是西风泽费奴斯生起嫉妒之心阿波罗和他掷铁环,病把铁环掷得又高又远他兴奋得奔跑着想接住下落的铁环,西风乘机吹歪了铁环的路线,使铁环从地上反弹而击中他的前额鲜血不断流淌,阿波罗没能制止住死亡血泊中开了香花, 阿波罗悲痛欲绝,用箭头在花瓣上刻下希腊文的“悲伤”。每年春天,风信子香飘大地,让人们重温并记住那个因妒忌心而杀害美好生命的故事,并对世间一切被妒忌者杀害的美好生命表达自己悲伤的情怀。 开满大地的风信子代表着重生的爱,也代表着对彼此永远的怀念。
若隐若现的香味愈加清晰,慢慢地,已不再是一片信子之海,而是一朵一朵风信子。风信子为多年生草本。鳞茎卵形,约有半尺高。叶有4到8枚,绿色并富有光泽,叶子成小卷钟形。花茎肉质,略高于叶,总状花序顶生,花有5到20片。可风信子却并不完美,它也有缺陷。
秋风瑟瑟,万物凋零,唯有风中那孤零的信子开的正盛。到了来年的夏天,在炎热的环境中漠然离去。曾经留下的只是一股若影若现的香味,以及那令人流连忘返的花海。它的一生如此的短暂,怀着一颗怀念阿波罗的心;它的信念如此的执着,深信它能再次与阿波罗相逢;它的向往如此强烈,希望能得到重生的爱。怀着对前世情缘的憧憬,默默地度过寂寞的一生。
秋风瑟瑟,万物凋零。梦中花海,原是信子。生命之火,永不燃息!