描写风信子作文
在众多花草树木中我最喜欢的,就是风信子。
风信子,是一个很不起眼的花种,但我偏偏喜欢它们,这是因为风信子有小巧玲珑的身躯和清新飘逸的芳香。
风信子的根白白的、细细的。像一根根的毛线一样,嫩得人不敢去碰。风信子的叶子绿绿的,非常光滑,像君子兰一样。风信子的花是最香气袭人的了,叶子中长出一支粗壮的花柱,花柱上开满一圈一圈的花,花有六片花瓣,香味是一种柠檬香气的气味,花是紫带一点儿粉红色的,摸起来软软的、嫩嫩的。风信子的生命力很坚强,只需要一般的土壤和一点点水就可以生存。
而风信子最与众不同的地方,就是它的鳞茎了。风信子的鳞茎是一个类似球形的物体,看起来就像一个超大号的蒜,又像一个不光滑的洋葱;表面上有好几层薄薄的皮,虽然皮很薄,但颜色可不浅,暗淡的紫色皮紧紧包着鳞茎,像一层保护膜一样保护着鳞茎。我听妈妈说,鳞茎还有过冬的作用呢,等花期过了的时候,风信子的花朵就会闭上、枯萎,这时候剪去花、叶、根,将鳞茎好好保存,等冬天过去了,鳞茎会在第二年春天来临时生根、发芽、开花,把春的信息发布。
风信子的生长能力很强大,在二月份种下的,一眨眼,已经有二十多多花朵了,简直是生机勃勃、花枝招展,争奇夺艳,满“盆”春色。
我喜欢风信子,因为它是春天的信使,每当风信子开了的时候,仿佛在向人们宣告:春天已经来到!