我之前从未见过风信子,只是常听“风信子”这首歌罢了。一日到苗圃,向人要了一盆快要开放的风信子。端回家中。放到窗台上,准备静观其变。
还是个花苞的风信子,好像一个个娇羞的小姑娘,个个把身子往里挤去,暴露在外边的一部分也及其不愿显露自己,拼命往里凹去,以至于这花苞看上去好像被什么东西压了一样,挤成一团儿。
可不到三日,风信子就开花了,最初开的花朵,好像一个侦查兵,悄悄地观察着周围的情况,在发现四周环境不会对它做出伤害后,才传令下去可以开花。于是一天夜里,所有的花儿都吹起了小喇叭,同时也吹出了一阵阵沁人心脾的花香。它们的长相似乎是抄袭牵牛花的创意,只不过在花瓣与花蕊上做了一点小小的改变而已,你瞧它那浅粉与深粉相融合的外表——深粉似乎是浅粉上嵌的一条缎带,浅粉看上去又是那么的恰到好处,让人看上去就生怜爱之心。
花瓣摸上去水灵灵的,花蕊又由黑与黄这两种颜色组成,下面是黄的,顶上又是黑的,两界分明,丝毫没有侵犯对方“国土”之意。看着这些美丽的花朵,我的心情也不禁愉悦起来,是呀,风信子开花了,春天也快来临了。晚上,在这花香中,我睡着了,睡得特别香,梦也特别甜……