聪明的小白兔作文300字
小白兔收了一些白菜和100个萝卜准备过冬。狡猾的狐狸趁小白兔不在家的时候,偷走了一些白菜和萝卜,使剩下的白菜和萝卜同样多。
小白兔回到家,在门口看见狐狸留下的脚印,赶紧来到放食物的地方,数了数,发现少了28棵白菜和53个萝卜,它知道一定是懒惰的狐狸偷走了自己的食物。
小白兔找到狐狸的家,要它把食物还给自己。狐狸蛮不讲理地说:“如果你能说出你收了多少棵白菜,我就一起还给你。”
小白兔想了想,说:“原来我有100个萝卜,被你偷走了53个,还剩下100-53=47(个)。而白菜剩下的和萝卜同样多,应该也剩下47棵,加上被偷走的28棵,白菜一共有47+28=73(棵)”。
狐狸见小白兔分析得这么有道理,只好乖乖地把偷来的白菜和萝卜还给了小白兔。聪明的小白兔靠自己的智慧斗败了狡猾的狐狸。