朝天门广场匠心独具的造型,清新优美的环境,以及历史的沿革因素,更增添了它在国内外的知名度,已成为一个旅客每到必看的都市旅游观光景区,慕名前来观光的国内外旅客逐日增多。每年来广场参观的游人约在200万以上,每年接待国内外重要来宾在数十次以上。“巍巍乎!形若巨轮鲸吸,御长风而破巨浪;雕以扬帆鼓翼,跨世纪而迎曙光!”《朝天门广场赋》在丰富广场的文化内涵的同时,又抒发出了新重庆直辖飞天的浩气。
风景区山、林、水、瀑、洞、石、泉等构成姿态各异的自然景观。山有著名的黑山、小尖峰、天王峰、狮子槽、令牌山等,群山逶逦,气势磅礴,雄伟壮观;林有郁郁葱葱,绵延几十公里的亚热带常绿阔叶林,一望无际,波澜壮阔,苍翠浩翰。洞内有大佛洞、仙女洞等,洞中有洞,气象万千,各具特色;石则是出露年代古老的寒武系、奥陶系及志留系时期的各种石林、怪石,婀娜多姿,千姿百态,如诗如画,其形成年代古老;泉是满山遍野流淌的各种含有多种微量元素的泉水。黑山风景区的景观特点可概括为"幽"、"险"、 "奇"、"秀"四个字。