林清玄曾说,孤独是生命的礼物。就是这样的,孤独是皑皑白雪中的一抹色彩,是悬崖峭壁上的一株绿。可在孤独之中,我们仍该铭记,静了等于不静的夜才是良夜。孤独为我们提供独处的机会,为我们提供内心的一丝宁静,我们仍应该在孤独中去探索,去求知,让孤独在生命中发出惊涛骇浪般的鸣叫,溅起生命的波澜壮阔。
孤独,在小时候的我看来像是恶梦,但在现在的我看来这更像是一种享受。小时候的我不会享受孤独,所以无论何时何地做什么我都会拉着别人一起。现在的我却明白人与人之间需要空间,一味地占用别人独处的时间只会让别人更加你厌烦,但给双方留足空间那么你与别人的相处将会变得更和睦。这这验证了“孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处”这句话的正确。
孤独并不是寂寞。其实它更是一种历练,一种成长,一种飞蛾扑火般的坚定。从前我不懂孤独,我逃避孤独。但终发现孤独是一种不可避免的来临。孤独是一种新生,没有谁可以永远陪伴谁,也没有谁能够永远愿意陪伴谁。但所谓孤独其实只是一个人的狂欢;一种心里的宁静;一段美好的享受。最重要的时刻往往只有孤独。
你永远不要害怕孤独,你孤独了,才会去创造去体会,这才是最有价值的。赤子孤独了,会去创造一个世界,创造许多心灵的朋友,孤独是一个人宝贵的财富,是你窥探自己的心灵之窗,是如今这喧嚣的城市,难得的宁静的。学会与孤独相处,这是我们人生之旅的一场必修课。
直面孤独,享受孤独。只有学会了面对孤独,才能更好的与之相处。孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。读懂了孤独的含义才能更深的了解生活。生活源于发现,在发现的旅途中学会与孤独相伴,与人相处。