孝道作文600字
“孝”,这是人们常常挂在嘴边的一个字,可是,爱这个千姿百态的世界里,又有多少真正的落实了呢?
在我上小学的时候,记得有一次——母亲节,老师让我们回家后为妈妈洗一次脚后,写上一篇“为母亲洗脚后的感受”的作文。回到家后,我也没有为母亲洗脚,到晚上写作文的时候,头脑中一点头绪也没有,怎么办呀?我想了半天也想不到,索性就从网上抄了一篇来写,在第二天,我交给老师后,老师说我写的棒,进步突飞猛进,富有真实情感,并且在课堂中当范文读了我的作文。之后,我的头脑中有一丝丝的羞愧闪过。不过,之后也随风飞走了,因为我想:我抄就抄,我就不信就只有我一个人抄,哼!
现在,我踏进了初中的校门,我感到很开心,因为我有幸来到了77班,有幸接受了师艳龙老师的教导,每天在教室中接受《弟子规》的教育,每天宣读感恩词及七十七班建班原则,并且我们把孔老夫子请到了教室中,为他三鞠躬。同时也同过老师的教诲,让我真真切切的感受到“孝”的蕴含和真谛。其中,在《弟子规》中所讲到“父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母则须顺承……”在这些里面所讲到:父母叫我们,我们要立刻去,不要慢慢吞吞的,父母责怪我们,我们要虚心接受,心中不要有不满和反抗。所以,我们要孝顺父母,孝顺老人的化,就要做到,无论我们在做什么,都要为他们着想,都要顺着他们,不要让他们在为我们操碎了心,伤透了心,从而有了白发的出现。
让我们从现在开始,不要常常把“孝”字挂在嘴边,而是要把“孝”字,放到生活实际当中去,让“孝道”体现在生活的各个方面,从现在开始,让我们一起努力,加油吧!