男人膝下有金,只拜天拜妈。北京大学前校长周其凤在母亲九十大寿时跪下。当时社会讲的是从小到大。
自古以来,孝道在中国人心中就占据着重要的地位。儒家把孝放在一切美德的首位,古人在父母去世后辞职回国,戴孝一至三年。民间孝子的故事从来没有停止过:虞舜时的孝感升天,闵子塞一身单衣,卞子鹿一身奶,甚至孝感也因孝子众多而得名。北大校长,当着母亲的面泪流满面,跪了十分钟,情不自禁,把别人弄哭了。不管他是否经常回家,他的长跪已经表达了他对母亲的所有爱。看着母亲在VCR里苦心释放的感情,一个人应该得到的是赞美,而不是嘲讽。
有了周启枫犀利的演讲,很多人似乎都站了起来,质疑他的动机。有人说为什么有的人去看望母亲的时候会拍照。有人问为什么有人录视频?更有甚者,当他们看到视频中一个村民提着一个有名的包,眼神犀利的时候,马上就猜出了这个村民的身份,疑惑、谴责甚至谩骂在网上传播开来。这是我对这些网友的看法。同样的行为,郑是个孝子,吴秀波是个男神,但他在周启枫身上是个伪君子,而且有很多骂声。难道也是不应该传道授业解惑的孝道?不管是谁,他都要为妈妈跪至少十分钟,骂他的人里,有几个人给妈妈洗脚好几次?一个人做事有很多好处。不可否认,这一次探望母亲,让周启枫再次成名。然而,如果我们做不到他所做的,他应该是一个榜样,整个社会的榜样。孝道不要分人,人人有责。
也许很多人觉得孝顺很难,*时也忙得没时间回家,但事情往往没有家里那么难。我记得哈罗德,《一个人的朝圣》年87天跑朋友的老人。他的旅行跨越了整个英国半岛,但他没有一套准备工作。从行为的内心来说,没有女人味,往往能达到理想的效果。从现在开始,尽自己最大的努力去履行孝道,去思考,去做,让孝道渗透社会!