一天,一只河蚌见天气晴朗,就来到岸边晒太阳。有只鹬在天上飞来飞去找不到吃的东西,饿得有气无力。突然,它看见正在岸边晒太阳的河蚌,心想:今天的晚饭有着落了。于是,它飞了过去。
悄悄来到河岸边,鹬趁河蚌张开嘴的时候,以闪电的速度去啄河蚌的肉,河蚌看见了,急忙把嘴合上,牢牢夹住鹬的嘴不放,鹬拼命地挣扎,不管它怎么拔都拔不出来,它想尽了各种办法都不能将嘴***,摔河蚌、抓河蚌......都不行。
于是,它威胁河蚌说:“你不张开嘴,就等着吧!今天不下雨,明天不下雨,过不了多久,你就会干枯死在这河岸上,所以,你还是把嘴张开把我放了吧!”
河蚌也毫不示弱,对鹬说:“我不把嘴张开,你今天吃不到东西,明天吃不到东西,你也会饿死在这河滩上,所以,你要保证不再吃我们河蚌。”
就这样,鹬和蚌互不相让,正当它们俩筋疲力尽的时候。有个渔夫看到了这一幕,他说:“今天运气真好,不光能吃到海鲜,还吃野味。”于是,他把船划向河岸边,不费吹灰之力,就把它俩一块捉住了。
这则寓言告诉我们:双方相争持,两败俱伤,只会让第三方得利。