敬爱的妈妈,13年了,我怀着愧疚之情给您写了这封信,这是女儿第一次写信。13年了,我看着您曾乌黑的头发开始有了银丝,您曾光洁的脸颊渐渐有了皱纹。13年了,我没有为您洗过一次脚,没有为您做过一顿饭,没有为您端过一次水。
妈妈,我只会调皮捣蛋,给您添麻烦。您还记得我小时候,我扒树皮那件事吧!那天,我到果园偷吃苹果,看见果树一棵棵都难看死了,我想让它们变得漂亮些。于是拿了把小刀刮了半天,终于果树变成“白富美”了。还屁颠屁颠地拉您去看我的成果,还幼稚地说:“妈妈,您看这棵树可漂亮。”您看了先是火冒三丈,我还以为您会打我。没想到您抚摸着我的头说:“孩子,‘人要脸,树要皮’。您把它的皮剥了就像你没有了脸,你会快乐吗?”我似懂非懂地点了点头。第二天,您早早地去竹林砍了些竹叶和竹子,为了给小树做件“新衣”,还给它配了药,给它服用。过了一段时间,它终于康复了。您总是用温柔的语言来教育我,默默无闻地为我做着一切,却从来不说出来。
“初中生”——叛逆的代名词。进入初中以后,我变得叛逆了,常常惹您在黑夜里哭泣。我开始不愿听您唠叨,也更不愿说出我的心里话。我常常控制不住自己的情绪,动不动就向您发脾气。记得那是姐姐结婚的前一天,您和家人一起去买菜,您说好了来接我。可中途因姐姐与哥哥发生了口角,大家都很着急,所以就忘了接我,让我在学校等了好久。最后我不问原因就向您发火。您当时也没有说什么,只是从镜子里看见您落下了伤心的眼泪,您总是会原谅我的无理取闹。
妈妈,请容我在这里跟您说声“对不起!”。我的好妈妈,都是您照顾我、体谅我、教我做人……妈妈,我永远爱您。