如果我是雨作文
如果我是雨,我愿意成为牛毛细雨,成为飘荡在天地之间的,流淌在田地之间的,挥洒在心田之间的蒙蒙细雨。尽管我的力量很薄弱,我的形体很孱弱,但我从不畏惧,从不恐慌,从不自卑,从不自欺;纵然我的无私不被看到,我的付出不被认可,但我从无怨言,从无不甘,从无不满,从无悔意。我愿意成为春天的信号,大声宣告世间万物,春季已来临;我愿意成为神圣的庆典,尽情冲洗世间风尘,消除万物的疲态;我愿意成为“随风潜入夜,润物细无声”的付出者,全心全意滋润大地,润色生灵;我愿意成为“山色空蒙雨亦奇,水光潋滟晴方好”的点缀者,极尽全力雕饰自然,陪衬自然。
如果我是雨,我愿意成为倾盆大雨,成为奔腾在沙漠之中的,肆虐在戈壁之中的,呼啸在荒野之中的瓢泼大雨。尽管我的凶猛会让黄沙受伤,我的势力会让大漠心惊,但我从不退缩,从不后退,从不收敛,从不停滞。纵然我的鲁莽会叫荒凉躲闪,我的残暴会干旱唾弃,我也从不胆怯,从不内疚,从不惭愧,从不放弃。我愿意成为荒漠里的绿洲,无惧无畏的抵抗沙暴,一心一意的涵养众生;我愿意成为戈壁里的地下水,拼尽全力增高水位,不遗余力增大势力;我愿意成为荒野中的湖泊,尽心尽力涵养水源,全心全意护养环境。
如果我是雨,我愿意成为缠绵秋雨,成为等候在秋季中的,守候在寂寞中的,徘徊在凄风中的悱恻冷雨。尽管我的出现夹杂着寒意,我的到来携带着愁怨,我也从不颤抖,从不瑟缩,从不哭泣,从不流泪;纵然花儿因我凋零残败,树儿因我枝枯叶败,我也从无亏欠,从无罪孽,从无负担,从无负疚。我愿意成为丰收的庆典,真心分享每一次收获的喜悦与自得;我愿意成为独单夜晚的一首曲调,抚慰孤寂之人的寂寞心扉;我愿意成为花花世界的一片雨雾,遮挡红尘俗世的一切污秽与不堪。
如果我是雨,我愿意成为簌簌冬雨,成为飘逸在江南中的,沉寂在天地中的,弥漫在寒冬中的冬雨。即使我没有白雪那么迷人,没有冷月那么醉人,但我从不嫉妒,从不诋毁,从不自贬,从不自厌;纵然我的显现会增加几度寒意,增添几处无奈,但我从不哀怨,从不叹息,从不蜷缩,从不孤傲。一寒呵说“终于为那一身江南烟雨覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂。”因此,我愿意成为静寂无垠中的一种喧嚣,给这世界增添一丝生气;我愿意成为沉闷冬季中的一种宣泄,倾诉所有的悲欢与痛苦;我愿意成为北方银装素裹的一种比照,给这江南勾勒一丝浪漫。
如果我是雨,我想要随心所欲的飘零,想要决绝坚定的坠落,想要无拘无束的流浪,想要悄无声息的消逝……