今年的冬天来的很早,很冷。寒风侵蚀着人们的身体,也侵蚀着柳柳的心灵。她趴在窗台上,望着窗外飘散的雪花,泪就流了下来。
纷飞的天使们把她的记忆带回了昨天,噩梦般的昨天。
昨天也是一场雪。八(乙)班的学生们身在课堂心在外,他们都在焦急地盼望着下课,能痛痛快快地打一场雪仗。王sir的话哪里有人听,教室里一片嘈杂。
只有一个人例外,那便是柳柳。期中考试惨痛的成绩给了她很大的打击。她发誓要努力学*。
还有5分钟就下课了,班里的几个活跃分子已经蠢蠢欲动。雪越下越大,同学们的心也越飘越远。王sir眼睛微微一瞟,嘴角露出了15deg;的冷笑。
“想出去玩?”下课铃响的同时,王sir讽刺道。话语中带着巨大的力量。
教室突然安静了。
王sir蓦地抬高了声音:“你看看你们!像八(乙)班吗?上课的时候有一个听课的没有?”
鸦雀无声。再傻的人也听得出来这是什么意思。很明显,王sir这是要闭关锁国了。
“嗯?怎么不说话了?上课时不是挺能说的么?”王sir火气越来越大,“我现在让你们自己说,能大言不惭地说自己听了一节课的同学把手举起来!全班有一个人没有?”
全班同学都咬牙切齿,打心底里恨王sir。不就是上课开了会小差吗,有什么大不了的。
这时,柳柳把手举了起来。全班哗然。她疯了吗?这不是火上浇油!
同学们十分不解。
王sir愣了一下,转而恶毒地盯着柳柳。柳柳不敢与王sir对视,低下头去,但手依然举着。
柳柳打断了自己的训话,这使王sir感到十分尴尬,更使王sir自觉大失颜面。还算王sir脑子转得快,他突然想到了一个“绝妙”的方法。
“柳柳!”王sir突然怒吼,“你以为你是谁?你这次期中考试考了多少分?怎么就想着出去玩?你有点自知之明好不好?想打雪仗也不至于说自己认真听课吧?这不是自欺欺人吗?再者说了,你好好地听了一节课不也是应该的么?本来以为这次期中考试能给你一次教训,古人还吃一堑长一智呢,你倒好,变本加厉!还想着去玩雪!”王sir机关枪似的说了一大堆,将桌上的谁一饮而尽。
柳柳顿时愕然,高高举起的手也不自主地垂了下去。
这时,雪停了。窗外一片银装素裹。校园里到处都是别的班同学的欢呼声。那欢呼声犹如锤子一般,敲打着八(乙)班同学们的心脏。
王sir怒气未消,反而开始借题发挥:“本来我打算放你们出去的,现在看吧,柳柳一个人毁了你们一个班!”责任推卸得干干净净。
同学们单纯的大脑没有转过弯来,眼睛齐刷刷地注视着柳柳。没有同情,没有怜悯,有的只是无言的愤懑。随即,上课铃打响了,同学们收回了自己的眼神。
又是一个45分钟。柳柳不知道自己是如何熬过这在同学们沉默的挖苦与讽刺中度过这45分钟的。一切都不该发生,但终究还是发生了。柳柳不明白,为什么王sir怪罪的永远是她。
放学了。没有人愿意和柳柳一起走——她也从来没有和谁一起走过——甚至没有人和她打招呼。
校门外是厚厚的积雪。柳柳深一脚浅一脚地踩着。望着灰色的天空,她无声地哭泣。
起风了。
雪花又飘了起来。
万籁俱寂。