昨天下午,我问大宝晚饭想吃什么,大宝说:“饺子!”饺子……包饺子太麻烦了,一时半会儿也包不好,咱明天再包饺子好不好?”其实我也只是随口说说,想着就这样应付过去,或许明天孩子就忘了包饺子这事了。
包子饺子对别人来说可能是家常便饭,可对于厨艺不怎么样的我来说可有点难度,我从来没有自己完整地包过一顿饺子,*时也就是擀擀皮或者包几个打打下手而已,我总觉得包一顿饺子是一件非常复杂繁琐的事,所以我从来没敢尝试过。
没想到的是,第二天早上,我叫孩子们起来吃饭,我的声音刚落,大宝就急切地说:“妈妈,你做的什么饭?是不是给我们包的饺子啊?”“不是……早上时间太短,来不及包饺子,赶紧吃饭吧!”“可是昨天妈妈明明答应给我们包饺子了呀,妈妈你骗人!”儿子的笑脸一拉,有点不高兴了。为了不给儿子留下个“大骗子”的印象,无奈,我硬着头皮回答道:“妈妈没骗人,咱们先吃饭,等吃过早饭妈妈就给你们包饺子,好不好?”孩子们兴奋极了,欢呼着:“好耶!包饺子喽!包饺子喽!”
吃过早饭,收拾完碗筷,我就开始着手准备包饺子了。据我所知,属韭菜鸡蛋馅的饺子最简单,可是孩子都不爱吃韭菜,他们都爱吃西葫芦,所以我决定包西葫芦鸡蛋馅的饺子。我先在网上搜了一下包饺子的详细流程,为了确保万无一失,我又给妈妈打了个电话,跟妈妈请教了一下她包饺子的详细步骤。基本上胸有成竹了,我才开始着手干活。
首先把面团和好放在一边醒一醒,这个相对来说还简单,最重要的就是调馅儿了。我先把西葫芦擦成细丝,撒上少许盐,稍等一会儿,等它出水。在这个间隙把鸡蛋炒了,炒鸡蛋的时候稍微多放点油,这样炒出来的鸡蛋更蓬松,边炒边把鸡蛋搅碎,但是鸡蛋千万不要炒老了,一定要及时关火。然后用纱布把西葫芦里的水挤出来,尽量挤干一点。最后,把挤干的西葫芦和炒好的鸡蛋拌在一块儿,再撒上虾皮和各种作料,美味的西葫芦鸡蛋饺子馅就调好了。剩下的就是耐心地擀饺子皮和包饺子了。
饺子包的差不多够吃了,也正好中午了。我满怀期待地把饺子下了锅,不一会儿,饺子出锅了,我先迫不及待地尝了一个,忍不住点了点头,味道真不错!口感爽滑,菜鲜蛋嫩,简直太赞了!我赶紧喊来孩子们分享美味,果然,孩子们都竖起大拇指连连说好吃,看着他们吃的那么香,我的心里美滋滋的!
做了母亲以后我深刻体会到,别以为孩子小,很多事对孩子撒个慌就糊弄过去了,其实孩子都很聪明,想在孩子面前树立威信就一定要对他讲诚信,做母亲以后更是尝试了很多的第一次,第一次护理高烧的孩子,第一次给孩子理发,第一次煎鸡蛋饼……作为母亲,目前依然在摸索中,努力中……