父亲的几串长长的咳嗽声引起了我的注意。
记得儿时,每到了晚秋,天气总会特别干燥,若在这时,再吹来几丝带着几许冬意的秋风,我肯定会终日不分白天黑夜地咳嗽不止。每当这时,母亲便会一味地一边给我添衣,一边训我爱美不爱命,情愿美丽“冻”人,而父亲则会泡一杯润喉的止咳茶给我止咳。
喝茶的那一幕幕至今我仍记忆犹新:父亲总会宠溺地拍着我的头说:“你这小破孩,一点也不像你老爸那么强壮,金刚,几阵风就被打败了仗!”然后一边灌着我喝下那苦涩的汁液,再在我吐出来之前一抬我头,吞了,再喂我一粒蜜枣,看着我苦瓜一般要笑笑不出来的表情笑响了一间屋子……就在十多年后的今天,仍是晚秋,仍在吹着几许带着冬意的秋风,天气还是那么干燥,仍然是在这一间屋子里,从前终日不分白天黑夜咳嗽的小破孩早已在父母精心呵护下成长为一个不再让父母担心,懂得照顾自己,亭亭玉立的大姑娘,不再没完没了地用咳嗽声为屋子奏乐,可是就在这时,我一直认为打不倒的金刚爸爸却咳上了?!
如我儿时一般,父亲的咳是没日没夜地持续地,长长的如一根琴弦一直在牵动着我的内心。“爸,你怎么咳上了?没事吧?”我听父亲咳得辛苦不禁有点担忧。“咳……没,没事,咳……不就几声咳嘛!我可是身强力壮,的,咳,金刚呀!那会那么容易,咳……被打,咳……倒呢?咳……”都咳成这样了还在逞强,我既无奈又担心,看着母亲不断地为父亲添衣,一边训爸:“你这老家伙,还当自己是金刚,女儿都多大了,她不咳了你都咳上了,还不认老!”妈的话字字句句地在敲击着我的心,是呀,时光是走得那样的快,我都还没来得及发现,父亲的头发早已被时间老人染成了银光闪闪,我记忆中的金刚老爸,早已不再百毒不侵,我在他的保护下,健康茁壮地长大了,可他却已不再年轻,身体也不如往时,是他用他的健康换取了我的健康呀!
听着爸长长的咳嗽声,如一条长长的丝带扯出儿时他喂我喝茶的一幕幕,只不过,角色早已调换。我起身去冲了一杯止咳茶,拿了一粒蜜枣送到父亲面前说:“爸,喝杯茶,止止咳吧。”爸愣了愣,听话地把茶喝了,我轻轻地抬了抬他的头,再飞快地往他的嘴里塞进一粒蜜枣,笑着说:“这样就不苦了吧!”爸也笑了,笑得越来越大声倒咳了起来,咳着咳着,却哭了,而在这时,我的眼前也早已模糊了一片……
在我们的世界里,总是充溢着许许多多的声音,可是,唯有这么一声声音能牵动着我的内心,那便是父母的咳嗽声,你们精心地呵护着我们长大了,却同时用自己的健康换取了我们的健康,如果可以,我愿用我的一切来换取你们的一生身体安康,父亲的一声声咳嗽,无时无刻在我耳边回响,牵动着我的内心深处最脆弱的角落,提醒着我要抓紧时间去爱你们,我的父亲母亲。