在梦中,我仿佛回到那熟悉的青砖小道上,推开那一扇通向未知的大门,金色的阳光从门缝钻出来,将一切都渡上熟悉的温度。
还有那“踢哒踢哒”的拐杖声,令我内心产生一阵莫名的共鸣——于是,回忆铺天盖地的向我袭来。
“奶奶,奶奶,这日历怎么回事啊?”我带着调皮的笑意,站在日历旁大声喊道。此时,“踢哒踢哒”的拐杖声便会应声响起,奶奶走上前来,戴着老花眼镜认真地看了看日历,发现我强忍笑意的小脸蛋,有捏了捏我脸颊,故作生气地训诫:“你这个调皮的丫头,又乱撕日历!”我便会发出响亮的笑声——儿时的我总喜欢偷偷多撕一张日历纸,看到奶奶略微生气的样子。那时的捉弄与欢笑如同夏天的冰棒一般美妙。然而学业像是一条裂谷,令我和奶奶不再亲密如初。
学业的繁重令我甚少再到奶奶家。但为数不多的探望,奶奶都会拄着拐杖。“踢哒踢哒”的拐杖声向我迎来,笑迎迎地接过我手中的几袋水果,与儿时一样,牵着我的手走进屋里,只是曾经的小手已经强壮有力,曾经的大手已经纤瘦不已。
奶奶高兴地把水果放下,忙叫我坐下喝水,转身走向厨房给我弄吃的。我忽然想到了“物是人非”这个词,大概就如此时此刻吧。熟悉的房屋,熟悉的亲热,却引起“不熟悉”的局促不安。冥冥中,我再次站在日历旁边,瞧了瞧日记上的日期,不自主喊道:“奶奶,这日历怎么回事啊?”熟悉的话语,却令我深感奇怪。“踢哒踢哒”的声音响起了好一阵子,奶奶才步履蹒跚的走到我身边,半眯着眼睛吃力的观察日历,嘴边还在喃喃自语,好一会才抬起头来:“噢。估计忘记私下日历纸了。”
那一刻,我才恍悟到,奶奶的步伐中终究跟不上我的步伐,我的世界终究有一天不会再听到那熟悉的“踢哒踢哒”声。曾经的美好时光,正随着那“踢哒踢哒”的拐杖声,与我渐行渐远。我紧握着奶奶的手,望着日历,泪如雨下……
回忆总有拉下帷幕的时刻,而那牵动我内心深处的拐杖声,一定不曾停止。