他猛然惊醒,模糊的视线里,白色的月光从窗口洒进如一团雾,飘散,消逝。少年却在之中,迷糊的看到了回忆......
故园临川,人才济济。
那,是他的母校。记忆中,夕阳,已悄悄将“高新区实验学校”镀上了一层金。红色的砖瓦闪射出耀眼的颜色,少年的影子,在其上若隐若现。秋风袭过,拂着大地,寒冷中又透出几分温暖,黄叶漫天,他踩着沙沙作响的黄叶,进了校园。
从一旁走出一位老师,长发及肩,自然又亲切,可她脸上却凝着从未有过的严肃,脚步,微微有点沉重,心情,也是沉重的。风,顽皮地吹走了老师手上的试卷老师,急忙去追,头发也任它飘在空中,又从另一头跑出两个学生,看到满地的试卷,帮忙去捡,他们起身时,竟不约而同的露出了笑脸。
少年又看到,母校几年前的模样。一条笔直的路,孤零零地躺着,一旁,是操场,另一旁,是花园。跑道没有铺塑胶,杂草丛生,像是下过一阵石砾雨。仅过了两年时间,便是如高等学府一般,威风飒飒的矗立着。
睡意再一次袭来,恍惚间,少年听见母校在召唤他。迷迷糊糊中,他决定,要与母校一起,并肩同行......