挫折也是一种财富作文
古人常说,其实挫折也是一种财富。换一句话说:拥有挫折就拥有财富。因为,挫折何尝不是一面镜子,通过挫折,你能清楚的照出自己的缺点以及优点,并加以改正。俗语说:古人不值钱,古话却值钱。这一句话,在我阅读的《鲁宾逊漂流记》中得到了证实。
《鲁宾逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔·笛福的著作。
这本书的主要内容是:一个叫鲁滨逊的人,不甘现状,三次出海,前两次都差点遇难。第三次出海时,结果船触礁,全船人遇难,只有他一人活了下来。他凭着自己的双手和智慧,在一个荒无人烟的小岛上,挺过了28年之久。故事中关于鲁滨逊在荒岛上的经历是全书的精华。作者把鲁滨逊描写成一个充满劳动热情的人。他凭着自己顽强不息的劳动与大自然做斗争,表现出惊人的毅力。他克服无数困难,为自己的生存创造了条件。最后,他居然拥有了一个大“家庭”:有两处牧所,一个种植园,两处屋舍,许多家具,甚至还建立了一个包括猫,狗,羊以及鹦鹉在内的热闹“动物园”。他还驯服了一个土人奴隶,取名为星期五。28年的荒岛生活阻止不了他的继续冒险。这种勇于进取的精神,将成为我们人生道路上披荆斩棘的动力,敦促着我们向前,向前,再向前!
其实,这样的人比比皆是:霍金得了肌肉细胞萎缩症后,写下了震惊世界的《时间简史》,在他面对记者采访时,从容地说道,疾病也不能够拖住我的前行脚步。历史上,越王勾践卧薪尝胆,尝尽百苦,终于,一举击败吴国。如果没有亡国之恨,怎有那失败后的雄起!
写到这儿,我也更加体会到—-挫折,是一种财富的真正内涵。对待挫折,我们不能气馁,要以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气概直面挫折,把挫折当做垫脚石,以此作为我们仰望那雨后彩虹的高度,我们有理由相信经过挫折之后的我们能咏出“数风流人物,还看今朝”的万丈豪情!