失败也是一种财富作文
每个人都害怕失败、痛恨失败,而我不这样认为。我觉得失败是成功的垫脚石,面对失败,我们要用微笑去迎接,用激情去面对,相信成功就在不远的将来。
同学们,为什么让失败的沮丧总困扰着我们呢?为什么要让它占据我们的心灵呢?难道它已带走了我们的欢笑,带走了我们的乐趣吗?难道它使我们的步伐失去了弹性吗?不,我们要从失败的阴影中勇敢地走出来,与其花大量的时间坐在一旁诅咒自己的错误,惋惜自己的失败,不如努力寻找失败的原因,这样必能“裨补阙漏,有所广益”。因为失败是一笔财富。
俗话说:“在哪里跌倒,就在哪里爬起来。”不要因为一次偶然的失败就灰心丧气。古往今来的成功人士,哪一个不是经历过失败才换来现在的荣光?哪一个不是在克服无数困难和挫折之后才取得惊世的成就?大发明家爱迪生经历了一千多次失败之后才找到灯丝的最佳材料;体操王子李宁在汉城奥运会上遭遇失败,但他仍然微笑着面对,坦诚地说“失败是一笔财富”。与爱迪生经历过的千百次失败相比,我们现在的小失败又算什么?与李宁的失败相比,我们的失败又何等渺小!
行走在成长的道路上,失败常常会悄然而至,纵然我们努力,我们逃避,我们后退,失败仍会毫不客气地紧紧相随,我们何必为一次失败而患得患失呢?随它去吧,失败是不会持久的,我们应该忘记过去的种种,把它打入历史的坟墓。
一时的失败不会定格,一时的成功也不会永恒,我们只有正视失败才能战胜失败。在成功的背后有失败的泪水,在成功的路上有失败的坎坷,所有的成功总是与失败相伴。要把失败看成是一种考验,这样你会觉得,它是你一生用不完的财富。