清晨,太阳光线斜射进房间,狠狠地照在我的床铺上。“咚咚咚”听到奶奶上楼的声音后,我快速爬起来穿好衣服。由于老爸老妈有事出差把我一个人扔在奶奶家,我要度过无聊的一个星期。奶奶家信号不好,打电话也得在房间到处走动,好不容易找到一小格信号,话还没说完就又消失了。唉,手机没信号,作业不想做,实在是太无聊了。
“起床啦,小懒虫。”奶奶敲了敲门说。我连忙去开门,和奶奶一起下楼洗漱吃饭了。吃完饭,我就瞅见奶奶穿着水鞋,戴着草帽,拿着一小袋看不清楚啥的东西。我问:“奶奶,您这是去哪啊?”“放牛啊,你爷爷已经做好准备了,待会你一个人在家,别到处乱跑啊!”我听了,连忙也拿了草帽,披了件外套,说:“不行,奶奶,我一个人在家太无聊了,我也想跟你们去。”“好吧好吧,走!”到了牛圈,我看见里边儿走好几头牛,爷爷牵了几头,奶奶牵了几头,爷爷让我选一头,我抬头一扫,瞧见一头牛盯着我,我指了指它说:“那头吧,看着挺听话的样子,对了,爷爷,我可以给它取个名字吗?”“没问题啊。”爷爷回道,“那就叫阿毛吧!”“好好好,咱们走吧!”刚开始,阿毛很听话,一直乖乖的跟在我后边,悠悠地走着,我跟在爷爷的后面,奶奶的前面。走着走着,路边开始出现野草,阿毛也不断扭头想吃,我硬是把它的头扯了回来。后来,阿毛干脆不走了,无论我怎么叫怎么扯也没用,我气得差点要去它后面推它。“它们应该是肚子饿了吧!”爷爷的声音传到我耳朵里,我抬头发现好些牛都直接停下在路边吃草。这时,奶奶把她的红袋子打开,取了一点白色小固体撒在前面,牛儿们突然都往那走,阿毛也是,我牵着它在牛间穿梭。终于,它们又顺着大路前进了,不过这次阿毛走得很快,我的两条腿当然走不过它的四条腿,要不是它听话跟在我后面,我还以为它要冲上来顶我,我努力屏住呼吸,害怕它突然失控,把我顶个四脚朝天。终于,我们到达了目的地,大片大片的绿草,牛儿们在绿色间流动,阿毛好像很激动,叫了好几声:“哞哞哞哞!”回去的路上,阿毛犟得很,说不走它就不走了,就干站在那,爷爷也拿它没办法,我和它正大眼瞪小眼时,奶奶出手了,她又拿出了那个红袋子,撒了一些,还好,它又开始活动了。可不一会儿,它又不走了,爷爷把绳子解了以后,说:“它自己会跟上来,咱们先走它们吃饱了我们还没吃呢,管它呢!”可能爷爷的脾气上来了,我刚想说话,就被他打断了,拉起我的手走了。奶奶在路上说:“这袋子里的是盐,牛吃惯了草,没有味道,闻到盐就会过去舔上几口。牛有时走快有时走慢,你要顺着它!否则它可能真的发火,顶人。它不走的时候,无论你怎样强拉硬扯,都没有用,绳子是系在牛鼻子上的,你拉它会感到疼,它当然不会走啊!”“我明白了,谢谢奶奶!”我扭头一瞅,果然,阿毛又跟在队伍后头了。
在放牛的过程中,我收获了很多知识,也和阿毛成为了好兄弟,有时候它还会故意来蹭我。原来放牛也有这么多学问啊,需要多多请教奶奶才行!在失败中可以收获很多,只要我们虚心请教,就会收获知识和经验,从而丰富自己的阅历,得以成长!