母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。母爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定,不管是任何原因都阻挡不了母爱的脚步。在《狼王梦》里紫岚的母爱便是这样。
一头怀孕的母狼叫紫岚,她失去了伴侣黑桑。黑桑一心想继承王位,却没实现这个愿望,紫岚决定把黑桑的遗愿继承下去。蓝魂儿经过紫岚精心喂养,蓝魂儿已经快成为一只优秀大公狼了。但蓝魂儿中了猎人的陷阱!为了不让蓝魂儿受到猎人的杀害和猎狗的奚落,紫岚一口咬断蓝魂儿的喉管,蓝魂儿在母亲安抚中死去。
于是紫岚想出了一整套训练双毛的方法。每次捕猎,双毛最疲倦,也尝不到滋味最好的内脏。即使猎物鲜嫩的部分很多,紫岚宁愿让食物腐烂也不让给双毛。双毛在一次次屈辱中终于爆发了,母狼紫岚是斗不过体壮的双毛的。紫岚成了跛脚狼,而双毛则成了头狼。春天,狼群又聚集了。双毛不再忍气吞声,于是向头狼洛戛发起了攻击。在最后一刻,双毛被打败了,也死去了。为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的那只金雕同归于尽!
我读着《狼王梦》,不禁想起在5·12汶川大地震中的一位母亲,搜救人员发现她的时候,她已经死了,是被塌下来的房子压的,透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,身体被压得变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又再冲着废墟喊了几声,用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应,当搜救队走到下一个建筑物的时候,救援队长觉得不对劲,边跑边喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声地喊“有人吗,有个孩子,还活着”。抱出来的时候,孩子还安静地睡着,随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都泣不成声。
这就是母爱;这就是伟大的母爱!地震中的母爱尤其令人感动不已:面对突如其来的地震灾难,生命无疑是脆弱的;但在生死绝择的那一刻,母爱又是顽强的。母亲们总是在巨大的灾难来临之际,毫不犹豫地舍弃自己,把生的希望留给后代,这种母爱,无与伦比,令世间所有的爱都相形见绌。其实世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的,不灭的!