20xx年7月23日,甬温线发生特大动车事故,致使经济损失,亲人痛哭,为避免类似的事情再次发生,事故之后,*门采取措施,设施降速,从最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行;最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行。
“降速”的背景是我们对“快生活”时代的反思。“快生活”的时代里,我们都在赶时间,需要快节奏;电话在催,手机在叫,寄信都要特快专递,坐车选择高速公路,拍照要立等可取……现代人一味地加快生活节奏,许多事物的发展过程便被不断的删减,被省略,被模糊,行色匆匆,甚至与刚刚和你擦肩而过的人都未必记得他们的面孔。
在阿尔卑斯山谷中有一条汽车公路,路上有一个标示牌告诉游客们:慢慢走,欣赏啊!有许多的游客们,生活在这车水马龙的都市生活中,乘着汽车兜风,急驰而过,无暇回首流连风景,多么令人惋惜啊!
于是,我们看到了“楼歪歪”星易碎的生命,看到了甬温线上那血淋淋的惨剧,看到更多“聪明”的人类不遵守大自然的发展规律而急于求成的结果。这一切,真的值得吗?快节奏的生活能提高生活质量吗?能带来更高的人生吗?我们不得不静下来反思。
的确,发展的这么快,也并没有提高我们的生活质量。天空变得越来越暗,河水变得越来越黑,空气变得越来越臭,河里的鱼虾变得很少甚至死亡……这一切的原因就是因为发展的太快,急于求成,甚至快到以至于我们没有来得及关注我们的生存环境会受到什么样的危害。人们在享受快到来的好处时,却忽略了慢的重要性。
本来,我们有安步当车,可现在,开车时路上稍有堵塞,就会有人不停地按喇叭以*;本来,电视频道就那么几个就够用了,可现在,几百的频道换来换去,嘴里还在不停埋怨;本来,用电话线拨号上网,网速如蜗牛在爬,但还是忙的不亦乐乎,可现在,人们天天挂在网上,网页打开稍慢一些,就会不停地狂点鼠标,以表示不满。
我们越来越不能容忍慢了。
真的,我们应该静下来想一想,去等待社会秩序的慢慢改善,等待人类文明素质的慢慢提高。正如那块标牌上写的
——慢慢走,欣赏啊!