记得那冰心先生的《相思》:“枯枝——在雪地上又纵横的写遍了相思!”树枝留下的痕迹叫相思。脆弱、无定,然而透明,这就是我,我不知多少次觉得我并没有留下所谓的印迹。世界就如那纯白的雪,但我却在它身上肆意跺出万千肮脏的脚印,这就是我的迹?可它不是被新雪覆盖,便是融化了,踏雪终归无痕。
每一片花瓣上,每片叶子上都有一颗晶莹的露珠,每一颗露珠,都留下彩虹似的迹。迹很无边,每当我榻顺着这模糊的前人的迹走去时,总是发现很漫长,于是我就像一个艰苦的苦行僧,历经磨难,背负道义无助地走,终因路“太茫无涯迹”而迷失了方向。
迹很坎坷。我每回面朝黄土背朝天的开垦着前人未完成“荒地”,总是汗水与眼泪分也分不清就往下坠落,“开荒”——因为我手持正义,人们需我解救,即使没有留下痕迹,我也一样得做前人,让后人们未来乘凉。
迹很狭窄。我无时不该像一个朝圣者,瞻仰这一个个生卒年月不详的伟人,崇拜仅仅是一时的,而我要学会开拓,即使这一切无比的狭窄,即使我变得目光短浅,眼界不再开阔,诺言一定要遵守。再狭窄我也要走过。
迹很纯洁。也可以选择走抑或不走。因为骑士应该学会不断翻新,所以纯洁的迹却被无辜称为了走老路,可要明白迹你可以走也可以不走呀1迹之所以很纯洁是因为它没有掺杂功利,没有世俗的你争我斗,一旦踏上迹你可以像前人一样自由洒脱。
迹很诱人,因为迹纯真是心无杂念的时候,但迹沿途的风景的确诱死人不偿命。正因它魅力奇大,才导致最后几乎所有人全军覆没于诱惑下。
一夜间迹就可以洗尽铅华,可容我作无限的幻想。高处不胜寒,害怕天空的无边和苍茫,我离开了自己的位置,周围的飞流。脱轨是因为错误,或我本该一直就围绕着轨迹转吧,否则我怎么能够更好的融入到社会中去。
而今是我心碎屑,遗落于此,默默地怀着浓浓的记忆,寂寂无声中驮着的是一场无稽的噩梦。飞跃,一千年光阴。
什么都可以改变,包括相思的心,仿佛从无痕迹。