军训使我成长作文
以前对军人的印象,仅仅停留在国庆阅兵式上,他们整齐划一的动作、坚定不屈的意志、无坚不摧的团结,无一不使我感到十分的敬佩。于是我也梦想着有一天自己能够穿上那英姿飒爽的军装,体验一次真正的军队里的训练。这次举办的军训活动终于使我得偿所愿。
早就对军训有所耳闻,这严明的纪律、严格的要求、紧张的节奏以及辛苦的训练便是军训的几大特点。这让我在兴奋之余又有些忐忑不安,我生怕因为自己而拖了整个班级的后腿或是受到教官的责罚。可当我真正站在操场上开始接受训练时,我才发现现实往往更加的残酷。8月底,夏季的温度还未褪去,炎炎烈日高挂在万里晴空中。在四周没有任何隐蔽的情况下,我们就站在操场上接受烈日的暴晒,当真是“足蒸暑土气,背灼炎天光”,没过多久汗流浃背的我们就开始叫苦不迭了。即便如此,军训还是照常进行。站军姿、稍息、转体、走齐步……这些原本再普通不过的动作被格式化、统一化,安上了条条框框、有了特定规则的它们变得陌生甚至是困难。我的手脚像是不听大脑指挥了似的,总是忙中出错,无法将动作做得完美,于是我又暗暗下了功夫,终于有了些许成就。
多次重复枯燥乏味的训练项目再加上炎热的天气,我们的心里难免都有些烦躁,甚至有了偷懒的念头,但每每看到教官沙哑的嗓子(因为长时间大声地喊指令导致教官嗓子哑了)依旧尽力使每个受训的学生都能听清指令并坚持为大家训练,我们都既感动又羞愧,于是又咬咬牙继续坚持训练并在心底暗下决心,绝对不让教官感到失望!
军训结束的那天下午,高一年级34个班来到操场上举行了一次盛大的会操比赛。上场前我不禁有些紧张,我担心“两度易帅”的我们班不敌其他卧虎藏龙的班级。这时,我们的教官对我们进行了鼓励,说我们一定是最优秀的班级。“你们有没有信心?”“有!”在他的激励下,同学们都拿出了最佳的状态来迎接挑战,我们出色地完成了一个又一个的动作,毫无悬念的夺得了一等奖!当名次宣布完毕时,全班同学都沸腾了。我们欢呼,雀跃,掌声经久不息,为我们的教官,更为我们三十三班的每一个人!
7天,我们共训练了7天,这是漫长的7天,又是短暂的7天,曾听教官提起,我们所训练的最基本的内容他们要在部队里花费整整3个月的时间来练*,这是多么的精益求精啊,也正是这样的精益求精,造就了当代一批又一批优秀的军人。
回想军训,那漫长的站军姿,走不完的齐步,高强度的训练仿佛还在眼前。军训使原本脆弱的我们变得坚强起来,使我们这些“娇生惯养”的孩子有了直面困难的勇气和战胜困难的决心,更使我们明白了团结的重要性。我们的集体需要团队精神,每一个步伐,每一句口号,团队精神使得它变得整齐划一。整齐的队列需要大家的共同努力,每个人在竭力把自己的动作做到最好时,又要注意与周边人的协同配合,与队友之间协作才能成为一个有序的、纪律严明的队伍。不久前,我们班还因为与同学相互不熟识,整体上缺乏默契让教官和班主任忧心不已,但后来,在几天里不断磨合、不断纠正错误后,功夫不负有心人,我们确实做到了,没让教官失望!
尝试与坚持让我们班逐渐成为一个真正的集体,军训使我们的心紧紧地联系在了一起!感谢教官,感谢军训。7天的时间虽然艰苦,但是一生难忘。我们所收获的,是这一辈子都取之不竭、用之不尽的财富!