“猴王”这个词,简直就是为我的同桌“量身定制”的,最合适不过了。
我的同桌小名叫“小鸟”,可我觉得……应该叫“小猴”吧?他顽皮的性格、灵活的身手,还有上课时的不认真但又非常“沙雕”的表现,完全是和孙猴子在一个模子里刻出来的。不信?你瞧瞧下面这些事。
“叮咚叮咚——”下课铃响了,就在这几秒钟之内,我身边的“小猴”带头“蹭”地一下“飞”起来,嘴里喊着“下课啦”,如小麻雀一般“飞”出教室。这时,花坛里的小昆虫们悠闲地活动着,它们不知道,30秒内,它们就有可能被一个“调皮鬼”和他的哥们儿送进密封袋里!
但是,“小猴”上课比下课玩昆虫还要疯狂哩!
“褚褚,你看!”“啊?哈哈哈哈哈……”“罗逸峥,我们来‘弹笔’吧!”“咚咚咚——砰!”“罗逸峥!呜——嚓!”……
“小猴”的嘴巴上课时也要“锻炼身体”,叽哩咕噜个没完,真奇怪,为什么它“运动”了那么多年,还没长出发达的肌肉呢?真是一个“五(2)之迷”。
不只是嘴巴,“小猴”的四肢都始终在动来动去,瞧!“小猴”闲着没东西玩,便故意把他的一支倒霉笔赶到地上,再猫着腰用他那“祖传猴式捡笔法”——不料,在讲台上,金老师正瞪着眼看他呢。不知情的“小猴”猛一抬头,便见着了两道“死亡凝视”,吓得一机灵,差点儿摔在地上。
一开始,“小猴”因为那两道“死亡凝视”吓得动也不敢动,成了一只木呆呆的石猴。过了一会儿,他乖乖地竖起了耳朵,认真地听课。那专心的模样,简直就像孙悟空被施了紧箍咒那般乖巧。但,过了半晌,“小猴”好了伤疤忘了疼,又开始闹腾了……
这“猴王”,真可以称作“小猴本猴”了。