亿嘉仁门口有个削水果的工人。他又高又瘦,额头上爬满了皱纹,但头发仍然是乌黑的。黝黑的脸上,一双清澈的眼睛显得尤为突出。一件干净的“亿嘉仁”红色工作服十分引人注目,但里面却是一件已经洗得发白的蓝单衣。他虽是一个工人,指甲却修剪得十分整齐,一点污垢都没有。
在他身旁,总是堆着许多甘蔗皮、凤梨皮等,这常常让我回想起他为我削甘蔗的情景。
去年冬天,我来买甘蔗。他让我自己去挑,我便挑了一根又瘦又长的紫皮甘蔗,半拖着长长的甘蔗排队。轮到我了,他看了看这根甘蔗,和蔼地对我说:“这根甘蔗不好,我来挑,包你甜。”说罢便起身来为我挑甘蔗。他用手在甘蔗堆里拨来拨去,好不容易才将一根又粗、节又长的紫甘蔗拽了出来。
“你看这根好不好?”他问。我点了点头。他将甘蔗拎起,右手拿起一把专用砍刀,左手抓住甘蔗根部,手起刀落,将甘蔗砍了下来。随后,左手抓住甘蔗前部,右手紧握住刀,就像刨丝瓜皮一样,用刀锋轻松地将甘蔗皮削了下来。他边削边提醒我:“小帅哥,离远点,溅到你身上,好衣服会弄脏的!”我刚退两步,他又叫我绷紧塑料袋,将刚削好的两节甘蔗砍了进去。我迫不及待地握着甘蔗啃了一口,呀,真是太甜了!我不得不佩服他的眼力。
回过神来,老爸早已挑好了凤梨,他接过我们的凤梨,开始削起来。只见他扯去凤梨的塑料套,右手握刀,左手按住凤梨,将凤梨头、尾切了下来。紧接着,用水果刀用力从凤梨顶部划到底部,凤梨便被剖成了两半。再如法炮制,凤梨变成了大小差不多的四块。他又用刀尖戳进果与皮的交界处,沿着弧度小心地分割,皮肉就分家了。握刀的右手将皮往垃圾桶里一拨,左手托起果肉,用刀将剩余的刺一个个挖了出来,最后将果肉整齐地放进一旁的塑料盒,蒙上塑料膜,递给我。整个动作如行云流水,一气呵成,真不知道他削过多少凤梨才能练成这样的功夫!
他总是闲不下来,冬天里挑拣栗子,夏天里挑西瓜、切西瓜,春天里削凤梨、削甘蔗……不仅如此,亿嘉仁的其他工作人员还经常喊他帮忙:上货啦,清篮啦,指挥倒车啦……他似乎无所不能。
能把一件普通的工作做得如此有声有色、有滋有味,真是令人敬佩。