在那一刻我长大了作文 (菁华
我家楼下有一个便利店,店老板胖胖的,眼睛小小的,喜欢笑,那笑眯眯的和蔼样子就像个弥勒佛。邻居们都很喜欢他,愿意到他那里买东西。便利店里来来往往的顾客很多,老板每天都忙得团团转:指引顾客、找货品、打包、收款,如果有人支付了现金还要找零……后来,他干脆就把一个铁盒子放在桌子上,让付现金的顾客自己把钱放到盒子里自己找零。这样一来,结账的速度就大大提升了,老板也轻松了很多。
一天,我去便利店买东西,排队结账的时候看见站在我前面的一位衣着破旧的伯伯小心翼翼地把皱巴巴的20块钱放进了铁盒子里,然后趁老板不注意,他又把20元钱偷偷地拿走了!此后,我又碰见了那位伯伯几次,他每次都这样,好像自己付了钱似的。终于有一天我体内正义的小宇宙爆发了,我跑过去悄悄地对老板说:“叔叔,你看那位伯伯!他每次都这样,这已经是我看见的第3次了,你可要当心啊!”老板笑眯眯地望着我,说:“谢谢你,孩子,我知道的。他是前面工地上的,每次来都只拿一包最便宜的方便面,我想他可能是暂时遇到了什么困难……”
我瞪大了眼睛,望着眼前这张笑眯眯的脸,我的脸有些发烫但心里却很温暖。原来宽容的人并不计较别人的过失,他用爱和真心像阳光一样温暖着他人。宽容是理解,是懂得,在温暖别人的同时,自己也收获了无尽的快乐!
那一刻,我长大了!