皎洁的明月慢慢爬上来了。我惴惴不安抬头看了一眼钟表,时针已经指向了数字“8”。我的心好像十五个吊桶打水——七上八下。
*时爷爷出去吃饭,到了这个点应该回来了,怎么今天还不见他回来呢?我打了一个电话,却没有打通。我不敢再打电话了,担心爷爷正在开着车不方便接电话。过了几分钟,我还是忍不住又打了一个电话,这次我终于打通了,原来爷爷已经到楼下了,我那紧绷着的神经终于放下来。
“咚咚咚!”一阵急促的敲门声响了起来。我三步并作两步冲过去,开了门,爷爷带着一身酒气晃晃悠悠地走进来了,他刚一进屋就一个趔趄跌倒在地上,我吓坏了,不知如何是好。这时爷爷慢慢的爬了起来,含糊不清地大喊大叫着:“为什么……我跌倒了……你们……不把我扶起来我?”和奶奶听了半天,才明白他在说什么。唉,爷爷喝多后,我们一般不会多说什么,不然容易招来更多的麻烦。
不过,爷爷并没有因为我们的沉默而安分下去,他反而提高了分贝嚷起来。我根本听不清爷爷在嚷什么,奶奶却听明白了,并开始数落起爷爷来。听着奶奶的数落,爷爷更不耐烦了,眼看两个人就要吵起来了,我赶紧拉了拉奶奶的衣角,示意奶奶别说了。奶奶会意就不再与爷爷争论了。
我倒了一杯凉白开,径直走到爷爷身边,递到他的手中,看着他把水喝下。我把杯子放在床头柜上,轻声对爷爷说:“您别说了,快点儿休息吧。”爷爷爽快的答应了我:“好不说了,不说啦。”爷爷的声音小了很多,他由一只暴怒的狮子变成了一只温驯的绵羊,我得意极了,心想:看来,还是我这个以柔克刚的方法奏效啊。
出乎意料的是,我刚回到自己的房间,爷爷又嚷嚷起来,又变回了那只暴怒的狮子。我赶紧跑过去,用手做出噤声的手势。爷爷瞅瞅我,笑着摆摆手说:“不说啦,不说啦。”我这才放心地回到自己的房间。就这样,爷爷终于不再嚷嚷了,睡着了。他那雷鸣般的鼾声让我安心地松了一口气。
当我轻轻地拉住奶奶的衣角的时候,当我用手对爷爷做出噤声的手势时,我感觉自己长大了,懂得化解爷爷和奶奶之间的矛盾了。