所见所闻作文
今天我们来到了据有历史文化悠久的古城——西安。而声势浩大的千年历史的秦始皇兵马俑也是在位于西安市临潼县两公里的地段。下面让我给大家讲讲所见所闻吧。
这天,我们来到了兵马俑博物馆里,天下着蒙蒙的小雨。我们买了门票便进去了。我们找到了一位导游,她为我们解说。我们先看到的是“铜车马”,它出土时全部成了碎片。考古学家用仪器测算了一下,一共碎成了199块碎片!铜车马有两辆,第一辆是高车,这是里高的意思为:站为高,出征时站着驾驶的就叫高车。而与它相对的是鞍车——卧为鞍,坐着就是鞍。高车和鞍车共有8匹马,每车各4匹,最右边头上有一个像铁棍一样的东西,那一匹马就叫做“头马”。马、车和人都是用青铜铸成的。马身小,但速度非常快。驾马的鞍绳是用24根金、银铸成的细绳,一匹马上就有48根。两驾马车的装饰物的重量有一千多公斤。驾车人的身份地位也是不一般的,从腰上的腰牌就能看出。他们进京不用取下武器。而古时候,一般人进京就必须取下武器。从这两点就可想而知他们的身份和地位。他们的地位最小也是个立过头等战功的正将军。
我看着铜车马,听着导游的介绍,不禁佩服我们的祖先的聪明才智。
古城西安还有许多好玩的名胜古迹在等着你呢!