六月的天孩子的脸,刚刚还是晴空万里,不一会儿就乌云密布了。
忽然天边划过一道闪电,像一把锋利的剑划过天空,像是想要把这灰暗的天空劈成两半。紧接着是一声闷雷。狂风像听到了冲锋的号角,使劲鼓动着大地上的一切,路边的大树被吹得东倒西歪在风中挣扎着,最可怜的是那棵百日红,刚刚绽放的花儿全被吹了下来。这一切都在告诉我:暴风雨就要来了。
没过多久,风停了,大雨唰地下了起来,下得是那么畅快。雨点打在玻璃上,铁盆下,树叶上,地面上,奏成一曲独特的交响曲。雨中的人打着伞悠闲地走着,享受着雨的清凉。雨点打在身上,痒痒的,凉凉的,这清凉混入血液,流往全身,浸入骨髓,给闷热的夏天带来透彻的凉意。放眼望去,晶柱状的雨像是天空织的一张硕大的网把远处的山裹得严严实实的,只剩下一个水墨似的轮廓。我轻嗅了这微微湿润的空气,像陈酒一样,饱含泥土的芳气和青草的清香。地面上的雨水流成河,被雨打下来的叶子,像一条条彩船,急速流向远方。
雨来得快,去得也快。置身雨过天晴的大地中,只觉得清凉、爽快,这雨把小草打得东倒西歪,满地的花儿让人心痛,到把天空洗得如此明亮。也只有夏天的雨,才可以下得这样的畅快吧。
真是一场淋漓尽致的雨啊!