养蚕四年级作文
星期五下午,四九班怎么这么热闹?原来他们在开养蚕成果交流会。
语文老师大步走向讲台,在黑板上写出了这次交流会的主题后,就开始讲关于蚕茧的知识。比如说茧的颜色有白、灰白、金黄、浅黄、红、粉红等,他还让我们量一量蚕茧的大小,我量的长约3厘米,宽约1。5厘米。老师说茧里的东西叫蛹,蚕蛾就是从它变来的,还说谁要想看蛹长的什么样子,可以把茧剥开看一看,但是不要剥的太多,这样它会死的。
一听到这话,同学们都开始剥起来。我和杨俊逸先剥了一个黄茧。刚开始剥时,我们生怕茧被剥死,只是一点点的把丝抽出来,可是抽了很长时间也没有抽完。于是杨俊逸决定用指甲掐茧的一头,想把茧掐个小洞。但是这个方法还不如抽丝,掐了半天,也没断几根。最后我们只好用出了绝招———用刀割。这个方法果然管用,我们在杨俊逸掐过的地方用刀一割,就出现了一个小洞。可是我们发现这个蛹很黑很软,感觉不正常,一问老师才知道这个蛹已经死了。我们好不容易割出来的居然是个死蛹,真失望呀。没办法,我们只好又挑了一个蛹割起来,这次终于是个活的。我们把蛹弄出来,仔细观察,发现它全身土黄色,头像蜜蜂的头,身体是一节一节的,一共有八节,每节都有两个对称的黑点,背上还有一条黑线,看起来很可爱。我们俩把它放在一张白纸上反反复复的看呀看呀。
这时,放学的铃声响了,我拿着心爱的蛹高兴地回家了。