暑假到喽!我们终于迎来了期盼已久的暑假。旅游是暑期必不可少的事情。久闻“匡庐奇秀甲天下”,于是,爸爸妈妈今年便带我去了美丽的庐山。
经过了火车上一夜的休养,我们先来到了江西省九江市,接着换乘大巴,沿着400多个弯弯曲曲的盘山路向着此行的目的地进发。大约行驶1小时左右,我们终于抵达位于庐山中心的牯岭镇。从街心公园往远处望去,景色秀丽的庐山有高峰,有幽谷,有瀑布,有溪流,尤其那变幻无常的云雾,更给它增添了几分神秘的色彩。我们走在绵绵的山海中,就如走在云雾之中,似乎随手就能摸到飘来的云雾,如同身在仙境一般。漫步山道,常常会有一种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉。
三叠泉是庐山最有名的景点之一,它又被称为三级泉或是水帘泉,古人称“匡庐瀑布首推三叠”,誉为“庐山第一奇观”。经过了陡峭的阶梯,我们终于来到了三叠泉脚下。离瀑布数十米远,就能感受到迎面而来的清凉水气,同时也感受到了瀑布那磅礴的气势。摸了摸那环绕在岩石之间的清凉泉水,顿时感觉浑身的劳累烟消云散,轻松无比。泉水流入潭中,清澈见底,湖底石块清晰可见。流入潭中的瀑布,在阳光的折射下,五光十色,瑰丽夺目,恰似银河九天飞来。水花四溅,如诗如画,美丽至极。难怪大家都说“不到三叠泉,不算庐山客”呢!
五老峰也是庐山的游玩亮点之一,它是庐山最雄伟险峻的五座山峰,形状恰似五位老翁,因此得名“五老峰”。从不同的角度观看五老峰,别有一番风景,或像诗人吟诵、武士高歌,或像渔翁垂钓,老僧盘坐,千姿百态。正如李白所言“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”。我们刚爬上第一峰,就被这美丽的景象所吸引了,云雾缭绕,美不胜收。正所谓“站得高,望的远”,于是我们更加急迫地往更高的山峰攀登,去欣赏那更加美丽的风景,经过了第二峰,我们来到了第三峰,三峰是最为险峻的,山下深不见底,在悬崖绝壁上,有一棵刚劲的“五老松”身在蒙蒙的云雾,令人陶醉。经过了海拔最高的第四峰,我们又来到了视野最为开阔的第五峰,站在五峰向远处眺望,宽阔的鄱阳湖尽收眼底,景色极佳,再加上那飘来飘去的云雾,如同神仙一样在腾云驾雾,游览世界。
接下来的几天里,我们又陆续游览了美丽的花径、大天池,险峻的龙首崖等秀丽景点,每一处都给我们留下了非常深刻的印象。
虽然已经坐在返程的列车上,回想着这几天在庐山的一幕一幕,我不由自主地在心里默默念叨:“庐山,你真是一个如仙境一般的*,下次我一定还会再来的!”