喝彩的作文
也许第一次锻烧的失败,是因为没有最好的基础;第一个冷遇的瓷器,是因为没有龙凤呈祥的花纹可是,当铁水炼成铁块,当泥巴变成瓷器的时候,你会惊异、快乐,但也因此会有人为你喝彩。
那是一个明媚的早上,我做公车去学校,看见这样一件事:
“请问是您的钱包吗?”一个中学生说。
“噢,是我的钱包,谢谢你。”一位中年妇女答道。“钱包我可以还你,但怎么说,也得给点感谢的钱吧!”中学生说。我想:这个人怎么这样,捡到别人的东西,还要别人给钱?!
“你这个人,怎么这样。”看起来中年妇女有些气愤。“难道我帮你捡了东西一点好处也不能得吗?20元就行,我不要太多。”“行,行,行,我给你20元,不就20元吗!”说着那位中年妇女有些舍不得地从裤兜里拿出一张20元钱,给了那位学生,嘴里嘟囔着“今天算我倒霉!”站在一旁的一位老人也责怪说:“你怎么做这样的事呢,拣了别人的东西还给人家那是应该的,为什么找别人要钱啊?”我对那位中学生也不满。
“老人家,您看看您是不是丢了20元钱,老人检查了一下裤兜,”他说“呀,我真丢了20元钱啊!”“这20元钱是不是你的?”老婆婆接过钱,仔细地看了一下,点了点头,“那这是……”老人轻声说。“其实老人家,是您丢了20元钱,钱落在地上,我本想拣起来还你,但是她……”,学生指了指那个女的,“她把钱捡起来放进了自己的裤兜里,但她没注意在弯腰时他的钱包掉在了地上,所以我才想出了这样一个办法。”听了他的话,我在心里为他喝彩,只因为他这样的举动。
阳光照着公车,那位学生站在那里,仿佛全身闪闪发光,我为他而喝彩,我为有着这种美德的人而喝彩。