为他人喝彩作文
在我的记忆中,曾经为我喝彩的人很多,我已记不清他们的长相。可在我心里,永远都不会忘掉一个值得我为他喝彩的人,我一直清晰地记得他的样子、他的声音。
去年暑假,我和妈妈在市场买菜,忽然发现前面围了一群人我是一个爱凑热闹的人,便也挤进人群去看个究竟。原来是一位满头白发的老爷爷,只见他手里拿着一个还没刻完的萝卜花,身前摆着一个篮筐,里面有半筐萝卜,篮筐的边缘还摆着一些萝卜花,橘色的、紫色的、白色的,三种花摆在一起十分好看。这时,一位金发碧眼的外国人也被吸引了过来,他拿了两个萝卜花,一边打手势,一边用英语说:“这些多少钱?”老爷爷虽然没听懂他说什么,但看懂了他的手势,也打着手势对他说:“一个四毛钱。”外国人好像看不懂,一脸迷茫的样子。老爷爷又把手势做了一遍,外国人还是没看懂,最后,他干脆从口袋里拿出好几张人民币让老爷爷自己拿。这时候,人群里有个叔叔说:“拿张五十的,拿张五十的。”老爷爷看了看外国人手中的人民币,毫不犹豫地拿了张一元钱,又找给了他两毛钱。那个外国人或许是觉得“物超所值”吧,如获至宝地端详着手中的萝卜花,然后竖起大拇指,这时那外国人笑了,用一口不太流利的汉语说:“*人真棒!”此时,我再回头找那个刚才在人群中起哄的叔叔,才发现他早就不知去向了。
一句“*人真棒!”是外国人对老爷爷手艺的赞叹,而老爷爷诚实的品质、质朴厚道的为人则更让我敬佩,让我想为他喝彩。孟子云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。”老爷爷正是这样一位“大丈夫”。我想,那个外国人如果知道当天的情况,必定也会由衷地说一句:“*人真棒!”