曼曼和盈盈曾经是很要好的朋友。
一样的飘逸长发,一样的身高,一样的开朗活泼,一样的喜欢弹琴唱歌。
她们是初三那年的夏天认识的。当曼曼第一次打电话约盈盈到她家玩时,盈盈才发现:原来她俩的家距离并不远。于是,在以后的日子里,盈盈经常到曼曼家去,她们理所当然的成了形影不离的好朋友。
偶然的一次,盈盈在曼曼家发现了电子琴,原来曼曼学过琴,并且已学了三年!于是,一切让人开心或难过的故事都因这琴开始了……
起初,曼曼边弹边唱了一首《我只在乎你》。曼曼说,这是她第一次弹琴给人听,她希望俩人能成为伯牙子期那样的知音。盈盈很激动也说,“人生几何,能得一知音足以。”从此,她们的友谊更加牢固。
就这样,菁菁校园时常出现她们紧紧相随的身影;课间走廊中总能听到她们认真讨论的声音;街心公园里总有她们玩耍嬉戏的身姿……她们的友谊让所有的同学羡慕,然而,随之而来的还有老师的责难。
似乎世界上就不存在完美的事情。盈盈的成绩始终不好,曼曼却始终名列前茅。正当曼曼和盈盈决定相互鼓励共同进步时,老师将电话打到曼曼家中,于是,曼曼的父母告戒曼曼,不能再与盈盈来往。曼曼想,即使,盈盈成绩不好,总在三十几名徘徊,老师和家长也不该……
秋天的校园金黄一片,同学们的笑声此起彼伏。生物园中,沉默了许久的曼曼望着盈盈一脸的无奈;盈盈却不同,她慢声细语的安慰曼曼,她说她理解老师的忧虑,她明白父母的苦心,她也深知即便二人从此分开,一样能有知音的默契。无语的曼曼任泪水在脸上恣意的流呀流,盈盈却满脸灿烂的唱起了那首《我只在乎你》,只是歌声有些忧郁。
风起的时候,吹落许多树叶;收获的季节,朋友却要……
踩着那厚厚的树叶,盈盈悄然离去,挥手间,两行泪落下。那随风而落的树叶,就像盈盈此刻的心情。
那天夜里,风吹落叶敲打窗棱,仿佛敲在盈盈的心上,她在日记本上写到:知音难觅,知己难寻;不求友人终日相守,但愿默契永存。
那天夜里,风吹雨滴敲打门扉,仿佛滴在曼曼的心上,她面对雨雾弹唱着心中的歌,但愿盈盈能听到“人生几何,能够得到知己,失去生命的力量也不可惜……”琴声歌声在雨雾中飘荡。