我的名字作文500字
名字是一个人的称呼,名字也不仅仅是个称呼,不同的名字有不同的寓意包含在其中。
下面我就给大家讲一讲我的名字的由来。
我的名字周晟,名字由姓和名组成,我的姓氏是周,我父亲姓周,而我随爸爸姓,因此我姓周。再看名,是晟,它是个多音字,有(sheng)(cheng)两个读音。晟可以拆成日与成,日是因为我在降临在这个世界上的时间是破晓时分,是一天的开始;成,成功,组合在一起就是晟,顾名思义:日子一天比一天成功,兴盛。而且因为这个解释经常有人将我的名字写成周盛令我哭笑不得。晟这个字是家里人对我的期望,让我更上一层楼。
当然这个名字的字迹也有一个小故事:小时候,刚学会握笔的时候,我第一个学的就是自己的名字,那时候的名字写的可谓是“龙飞凤舞”“不堪入目”可因为知道了字如其人这个成语,又知道名字的寓意,爸爸说:“你看看你这个名字写的哟~”,每当听到这里,我总是觉得爸爸在嘲笑我,但我又觉得他写的连笔字更难看,我为了超越爸爸,比爸爸还成功,因此我就下定决心要练好字,现在我的名字已经写的非常漂亮了,多亏了我这个名字,我现在不论做什么事情都十分上进,希望自己总能在各方面超越别人,并且一天比一天成功,我觉得不仅仅是名字给我力量,更是我自己给予我自己力量,只要我努力,就一定有回报。这就是我爸爸妈妈给我起的名字含义希望我一辈子越来越成功,更上一层楼!