同情的高中作文800字
老人那双迎着风流泪的眼睛,那渐黯淡的光芒不停叩击我的心灵,敲打在这个可悲的社会现象。
伴着黄昏的余晖,走进这座小公园,此时已是深秋,炽红的枫叶在为秋日画上最后的音符,暖暖的斜阳照在身上却不能挡住迎面的寒风……
公园里有位老人,至于他年纪多大我是不大清楚的,听周围的人谈起他:他没有孩子,而且又聋又哑,只能靠拾荒和别人极少的救济度日。不难想象了,我眼前在长椅上躺着怎样的一个老人,油渍斑斑的衣服满是裂开的线缝,单薄的外衣只能任寒风吹彻,那双浑浊的眼睛看不到一丝的光芒,如同一潭死水。
这时,身边走过一对母子,孩子正兴高采烈地摆弄着手里的玩具,身旁的母亲系着条围巾,带戴着口罩,正不停地刷着手机。
忽然,小男孩停下了,他手中的玩具“咕噜”一下滚在了老人的长椅下。
男孩抬头看看老人又看看那玩具,他不知该不该捡。而老人从长椅上坐了起来,透过他那浑浊的双眼看着男孩,那一刻,他们的目光相遇了。
老人随即低下了头,想了想,他擦了擦手,捡起了那个玩具,递向了男孩。
男孩正准备接时,他那一直沉默的母亲呵止住了他,将那双冷漠的目光从手机上移了过来,将老人从上往下打量了一番,对她那无邪的孩子说:“好了,别要了,我再给重新给你买一个,我们走!”那目光在男孩身上是有些温度的,但又立马消散了。男孩看着母亲,最终拉着母亲的衣角走远,消失在我的视线里。
这时,寒风吹紧,一阵寒凉,透到骨子里,浸到心里……
我不敢再从老人身边走过,那双停留在半空的手渐渐垂了下来,那眼光中掠过的最后一丝光芒似乎也随着落日逝去,最终又恢复了那如死水的沉寂。
我不能说什么,也无意对那孩子的母亲的行为进行谴责,但那双眼睛却让我不能不沉思。我不知道她是出于一位母亲对孩子的爱护,选择了冷漠,还是她本身冷漠,缺乏应有的悲悯。但归根结底都是人类的自私与贪欲,使得我们很多美好的品质丢失,使得社会少了温情,多了冷漠。一旦人人都缺失了同情与悲悯,社会的道德基石将轰然崩塌,人类又该将如何自处?
请拾起你的同情,播撒你的悲悯,为社会多创造一份珍贵的温暖。