同情的高中作文800字
我是个同情心泛滥的人。
初一是一位朋友这样评价我。他说这会是我永远的死穴。
是吗?
我不以为然地笑了笑。同情心泛滥有什么不好?它可以使一个暂时处于弱势的人感到一丝温暖……
但我好象错了。
初二时一场意外使我从教学楼楼梯上摔了下来,腿摔得没有了知觉。想爬爬不起,这种弱者的感觉使我的眼眶里充满了泪水。从教学楼到医疗室的这段路上,我是被老师“架”去的。一路上,校友们同情的眼光使我再次深刻地明白:我是弱者!但。我厌恶做弱者!泪流得更欢了……
我不知道我是怎样在路人同情的眼光下,在娟的扶持下,如何“走”回了家,我只知道我在心中种下了一个誓言……
从那天起,我再遇见乞丐时,我不会轻易地从腰中掏出荷包。因为真正的乞丐并不是需要钱,即使他穷的一分也没有。他真正需要的是——一个正常人、普通人所享有的一切待遇——别人对他的尊敬、信任……
当我再遇见同学或朋友考得不好或因其他事引起她(他)的伤心时,我不会在上去告诉她(他)“万事皆有定数,凡事强求不来”、“男儿有泪不轻弹”等等一些无用的安慰话来安慰她(他)。我会悄悄地走开或静静地陪着她(他),直到她(他)把心中的怨气、恨气等等发泄完后,我会用轻快的调子或自怨自艾的语气讲个笑话,再或者自编自导一部喜剧话剧,逗她(他)开心,直到她(他)满脸泪痕的脸重新绽放一个微笑时,我会走上前,轻轻地拭去脸上的泪或递上一叠纸,说:“一切都过去了,新的一天在等着我们。”
……
因为当我处于弱者的位置上时,我并不希望别人认为我是弱者。我不要同情,我不要怜悯,更不要那些说之容易,不知用之艰难的话语来安慰。我真正需要的是一场痛快的、歇斯底里的发泄,需要的是别人无言的支持,更需要的是在我发泄后,会有人檫干我的泪水,告诉我:“一切都过去了,新的一天在等着我们……”
因为当一个人处于弱势说,自身的责怨会使自己的心受到伤害,而别人的一双同情的眼神会让他更觉得自己无能,使心受到的伤害刻得更深,更长……
因此,当你看到别人处于痛苦之中时,当你看到别人处于弱势时,千万不要轻易施舍你的同情和眼泪。也许也就在你施舍的那一刹那间,你会将他伤得更深,更长……