同情的高中作文800字
同情,就是当别人感到悲痛时与他站在一起。
——题记
同情,是爱的给予,爱的奉献。生命之路的两旁,有一棵名为同情的树,需要你常常用爱浇灌它们,呵护它们。终有一天,你生命的长径会一路花香。走在与你交叉的路途上的行人,即使脚踏荆棘,也会感到花的馨香,爱的温暖。
同情,是一切道德的最高准则。
孟子曾说:“恻隐之心,人皆有之。”人们的善良中,同情也许是天生的。因此,看到有孩子落入井中,必定会有人去救他。无论此人做过何种恶事,至少此刻,人性中普遍的特征——同情已驱使他在危难时救助弱小。当路上有老人过马路时,总会有人去搀扶他,帮助他;当有人遭遇车祸,躺在血泊中时,也总会有人去解救他,援助他。同情是道德的最高准则,也是人性中最基本的品质。
同情,是对他人遭遇的认真对待。
一枚小小的硬币落入路边乞讨者的小碗中,发出清脆响亮的声音。然而,给予者连看也不看乞讨人一眼,不屑地离去,似乎在打发着烦人的东西。这不是同情,是施舍,是虚伪的慈悲。真正的同情,是对他人遭遇的感同身受,是如雨润大地般默默无言的大爱。无论是汶川地震还是智利矿难,送到救援现场的不仅是救助设备和物资,送到受难家属手中的也不仅是“赔偿费”,还有***的亲自探望和关心以及全国乃至全世界人们的同情和爱心。只有当我们认真对待他人的遭遇,*等地感受他人的痛,尊重他人的人格,才能出自真心地给予自己的爱,同情他们的不幸。
同情,是由爱和互助的天性中派生出的一种感情,它来自内心,出自真情。它不是一种炫耀,不是施舍或交换,它是一种与功利全然无关的爱的给予,不求回报,不求赞颂。
因此,同情是一种无私而真挚的爱的给予。
同情是人性光辉中最闪耀的光芒,是人生路上最和煦的一缕春风,是道德品质中最美的一种表达。它,无需矫饰,一个拥抱,一句话,一个眼神,一滴泪,都足以向不幸的人给予你最真的爱。
当你站在别人的立场上时,希望每个人都肯感受别人所感受的,伤心别人所伤心的,用同情给予自己的一份爱。