写同情的作文600字
我读过安徒生爷爷的《安徒生童话》,这本书让我受益匪浅。其中,《卖火柴的小女孩》让我感触最深。
那是一个下着雪的晚上,一个小女孩赤着脚在街上走着,她的手里拿着成把成把的火柴,可她一根也卖不出去!更何况,那一天,还是一年的最后一天——大年夜。小女孩在一个墙角5次擦燃了火柴,眼前出现了她可望而不可求的东西。她在第四次擦然的火柴中,看到了奶奶。第二天,人们发现她在旧年的大年夜被冻死了。
我看着这篇故事,不由地被打动了。我对小女孩的遭遇充满了同情,在她的生活中没有温暖,没有关爱,有的只是寒冷、饥饿、孤独和爸爸的责骂。如果那时候有人去帮助她,她也就不会被冻死了。从此以后,我要做一个关心穷苦人的人。
那一天,天气晴朗,没有风。我们全家准备外出旅游。过了半天,天气转凉了,风吹得我瑟瑟发抖。妈妈走过来,为我披了件上衣,我心安理得地穿上了。又过了一些路,我看到了衣衫褴褛、披头散发的一对母女。女儿身上的衣服有许多补丁,还有一个很大的缺口。
女儿依偎在母亲身边,不停地发抖。她脸色发白、嘴唇发紫。她两跪着,膝盖前放着一口碗。“你看她们多可怜哪!”爸爸的一句话把我的魂勾了回来。“嗯,爸,那……。”爸爸会意了一下,点了点头,把车停在路边。我从车上拿了一些钱,轻轻地放在她们的碗里。爸爸又从车上拿了一瓶水和一些食物。那对母女激动得又是磕头,又是感激,感动得热泪盈眶,差点说不出话来。后来,他们一瘸一拐地回家去了。
我看着这对母女,又想起了那位卖火柴的小女孩。我望着小女孩的身影,深深地叹了一口气。爸爸叫我回去了,我心里却依然挂念着这对母女。
卖火柴的小女孩让我学会了帮助别人。