吃苦的作文600字
一天吃完晚饭,我看见奶奶在厨房里刷碗。我感觉奶奶很辛苦,就走上前去说:奶奶,为什么要刷碗呢?下一顿接着用不就行了?您太辛苦了,去歇歇吧!
奶奶笑眯眯地对我说:真是个傻孩子。不刷碗难道让大家用脏兮兮的碗吃饭吗?
我说:可不可以让我试试?
奶奶说:当然可以。
奶奶靠到一边,我来到洗碗的池子旁,拿起一个碗顿时皱起了眉头。摸在手里油腻腻的,碗里还有没吃干净的饭菜,看着就恶心,恨不得马上把碗扔到垃圾桶了去。
奶奶似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:劳动不容易,需要我们不怕脏,不怕累,换句话说就是要学会吃苦耐劳。我相信你能明白这个道理,加油干吧,你能把碗洗干净的。
听了奶奶的话,我深受启发,拿起一个碗认认真真地刷起来。我每刷一个碗或盘子,就挤一点洗洁精。奶奶看见了说:这样太浪费了,把第一个碗刷出来的水倒进第二个碗里继续用,这样就不会浪费了。
我做了一个鬼脸说:我知道要节约,但是我不是为了把最好的结果呈现给您看吗?
奶奶听后笑着说:既能做到最好,还能做到节约不是更好吗?我为自己刚刚的狡辩感到脸红了。
从此,只要我有时间,家里洗碗这项家务就被我承包了。每次看到这些干干净净的碗被送进碗柜里,我的心就感到亮堂堂的,开心极了!开心到我想跳,想唱,想大喊。我的嘴和眉毛、眼睛时常笑成弯弯的月牙儿。此时的我多像一只勤劳的小蜜蜂呀!
我从洗碗的过程中获得了一种成就感。这种感觉可不全是因为我学会了刷碗哟,更重要的是我在这个过程中学会了受用终生的吃苦耐劳。