姥姥家有一个小菜园,那也是我玩耍的地方。里面种着许多蔬菜。
有一次,我在菜园里一个不起眼的角落里,发现了几颗嫩芽,嫩嫩的,仿佛是细纱包着一团绿水。我便跑过去告诉姥姥我的发现,姥姥告诉我那是“苦瓜”。我心想:那么美的植物,怎么会有这么难听的名字。这使我每天都去看看它。不久,嫩绿的小芽抽出了细藤,顺着栏杆向上爬,巴掌大的叶子挂在藤上,像一串串花在空中欢笑。
终于长大了,哎,怪不得有这么难听的名字,原来是它长大时变丑了,你看:两头尖尖的,中间圆圆鼓鼓的,像织布的梭子,表明凹凸不*,手一摸,硬邦邦的。我问姥姥:“这瓜好吃吗?”姥姥说:“好吃是好吃,不过一点苦。”一听到“苦”字,我就眉头一皱,遥遥头,*时就喜欢吃甜的,与苦从来无缘。
这一天,姥姥端上来一大苦瓜炒青椒,爸爸笑着说:“快,吃一个吧,尝尝什么味道。”我好奇地夹了一块,放在口中,我的天哪,味道真苦,可看着爸爸鼓励我的眼神,我不得不咽了下去,不一会儿,突然感觉到喉咙清凉清凉的,那味道似苦非苦,带一点甜丝丝的感觉,让我明白了做人的道理:做任何事,只有先尝到一点苦头,才有甜的收获。爸爸说:“虽然它长的丑,但是可以降血压,降血糖。”
我爱苦瓜,那是绿色的生命,让我明白了先苦后甜的道理。