第一次吃苦瓜作文
苦瓜是原产于热带的一种蔬菜,长椭圆形,表面长满了许多不整齐的小疙瘩,据说主要有清热排毒的作用,南方人非常喜爱。我的家乡没有这类菜肴。我第一次吃苦瓜是刚到济南,参加爸爸和朋友们的聚餐,当时正值夏季,有一道凉菜“蜜汁苦瓜”,冰块上薄薄的苦瓜片翠绿翠绿,晶莹剔透,配上橙黄色的蜜汁,十分诱人。吃上一口,清凉和甜美中带着些许苦涩,苦涩过后淡淡的清香回味无穷。而这味道,似曾相识。
记得有一次期中考试,我数学考砸了,卷子没敢给妈妈看,怕她打我。于是 ,我回家后就跟妈妈说老师没发,并把它藏了起来。俗话说得好“躲得了初一躲不了十五”,结果还是没有能蒙混过关。家长会老师公布了成绩。妈妈一回家就问我,考试成绩为什么不告诉她。没等我说话,妈妈冲到阳台拿了一个铁衣架就往我身上抽,我哭嚎着往墙角躲,并大声哭叫到,妈妈,我不敢了。打了我几下,妈妈心软了,停了下来,头也不回默默地走进房间,关上了门。夜里,我模模糊糊的感到,房门轻轻地开了,一个熟悉的身影走了过来,挽起我的衣服看了看,轻轻地叹了口气,又轻轻地关上门走了。一觉醒来,我的眼角仍挂着泪水。母爱如同沾了蜜的苦瓜,甜美而绵长,苦口而利身。
人生有很多第一次,需要我们通过细细的品味,来感受其中的生活道理和人生意义。