闲暇时光,我总爱泡杯咖啡,细细品味它的味道。开学后的第一个星期天就显得阴沉沉的,心情也是灰色的,*惯了快乐的我实在是无法忍受。
于是,想喝咖啡。撕开包装袋,把咖啡粉倒入一个洁白的、素静的瓷杯中,用开水一冲,那种香味便充溢了我的房间。深吸一口,心中就充满了阳光,情不自禁地想哼歌。
我用一把勺子在杯中慢慢地搅动着,咖啡在杯中打了一个小小的旋儿,像一个跳着舞的女孩转动的裙摆。轻轻地呷了一口,苦苦的,另有一种说不出的感觉。妹妹也想喝,我很高兴,希望她能品尝出苦中的香醇,可她毕竟还小啊!刚喝了一口,就把眉头皱了起来。我给了她泡了一些咖啡,又掺入了一些牛奶,她开心地一口一口地喝着,我却宁愿慢慢品尝这原汁原味的苦涩、香浓。
现在的孩子们啊,都是泡在蜜罐里长大的,遇到困难就一筹莫展,从来就不懂得什么是苦。而我们需要学会品尝苦,然后才会更了解我们甜美生活的来之不易啊!
咖啡的苦,仅是味觉上的,而我们更应学会承受心灵上的痛苦。因为,只有能忍耐到最后的人,才有资格享受香醇。