淡定构造安逸,淡定后的人生历久弥香。
——题记
人生数十载,短暂而可贵。有的人看破功名利禄的纷扰,追求淡定人生,他们虽然过着清贫淡泊的生活,或许他们在当时名不经传,但他们的身影却永久活跃在历史的扉页上,因此他们的人生历久弥香。
虽然数千年历史已过去了,但他似乎还鲜明地活在世人的眼前。他,庄子,是诸子百家一个重要的代表人物,人们把孔子当成“圣人”,而把庄子当成“神人”,如果说孔子是儒家的代表,那庄子就是道家的化身。庄子留给我们的,不仅是他那些充满了寓言和小故事的文章,还有他那淡泊名利的思想。庄子一生贫困潦倒,却能超越贫困乐在其中。面对各国高职位高俸禄的聘请时,他毅然拒绝了,这就是他淡泊名利强而有力的证明。庄子能言善辩,尤其善用小寓言和小故事来表达自己的观点,讽刺了那些追名逐利的小人,《惠子相梁》,为我们呈现了多么精彩的一幕,是啊,腐臭的鸢鼠又入得鸳雏的眼?他,看破功名,不屑利禄,追求知足常乐和自由的人生,于是他得以从战场般的官场中解脱。
有的人追去功名利禄,但功名利禄的背后是数不尽的心酸和勾心斗角,功名利禄过后也仅剩一方灰烬,就像昙花一现,纵使再灿烂再吸引人,最后只是化为乌有。
当燕、赵、韩、魏、齐、楚六国数代积累下的奇珍异宝都运到了阿房宫后,这些宝物就失去了连城的价值,收刮百姓时的锱铢必较已成了“鼎铛玉石,金块珠砾”,秦人的一炬让他们的追求化为海上泡沫,让阿房宫的歌舞升*,雕栏玉砌化为灰烬在一宵,于是杜牧撰写了极富哲理又极其讽刺的《阿房宫赋》。倘若秦人都能看破金钱利禄,追求淡泊的生活,又怎么会只得一方灰烬?
人的物质欲望是没有止境的,在疯狂追求物质利益都的同时,人们也就失去了幸福的生活,多一份淡泊人生的理念,生活就多一份安逸。