白茫茫的雪已覆盖了整个原野,不远处,传来了一阵悦耳的笑声。抬眼望去,那是一个穿着朴素,扎着麻花的小辫的小姑娘和一只并不引人注目的黑白小狗。雪越下越大了,可他们的身影也越来越欢跃,直到暮色朦胧了大地。
小姑娘名叫青儿,是个纯朴,善良的小姑娘,不过令人惋惜的是:她从小体弱多病。自从得到了这只狗——虎子后,她变得活泼,开朗了,因为她有了最好的朋友。
虎子,是青儿5岁时,爸爸在村里捡的一只当时已奄奄一息的小狗。虽然它得不到别人的喜爱,但青儿却给予了它最最温暖的关怀,虽然青儿家很贫穷。
还记得那一次,青儿病了,虎子天天都用它那双忧郁而含着泪花的眼睛望着青儿。这双眼睛闪烁着渴望,它渴望和青儿一起玩耍,一起跑步,渴望他们以前的快乐时光。它不吃不喝,渐渐地,它憔悴了许多。直到青儿病好后,下床抚摸它时,它又开朗了。
渐渐地三年过去了,青儿11岁了,而虎子也5岁了。
这天,青儿和虎子正在快乐地玩耍,过了一会儿,青儿忽然昏倒在地。虎子飞奔回家,叫来了青儿的父母。当夜,青儿被送进了医院。医生给青儿全家带来了一个令人无法想象的消息——青儿得了白血病。
爸爸妈妈已经崩溃了,整天泪流满面,泣不成声。虎子却仍然守护在青儿身边,逗青儿笑,爸爸妈妈实在是没有钱给青儿看病。
这天晚上,青儿脸色煞白,浑身没有了知觉,她知道自己快不行了。把爸妈叫来,把虎子叫来。她对爸爸妈妈说了感激之情。她对虎子说:“我们以后就不能在一起了,你要好好照顾自己,不要太难过,我们···天···天···上···见!”青儿断断续续地说完了最后的遗言,两眼一闭,离开了人间。
虎子觉得主人并没有离开它,就离开了这个家。在寻找青儿,不论刮风下雨,不论酷暑严寒,它一直都在寻找,它曾被人嘲笑,被人打伤,可它却从不放弃,一直找了7年。
那一年,西北风呼呼地吹着,雪下着,那天,虎子和青儿终于也在天堂相会了,他们一起幸福地玩耍,直到永远。