寂寞,一个世人畏惧的词。它带给人的是空虚,孤独和寂寞。让寂寞围绕的人永远活在黑暗中。人生也因此黯淡无光。寂寞,是失败时的一种沉思;是挫败后的止痛剂;更是迷失方向时的一盏指路明灯。品味寂寞这一杯凉茶,让你心境得以荡涤,豁然开朗。
寂寞,有时是一种磨练,一种无形的险境。它拴着你,让你受制于它。但同样它也是通往成功的基石。面对寂寞,有时面对的是希望,是毅力。“寂寞难耐”,没有人是耐得住寂寞的,然而往往在寂寞中徜徉自在的人才真正的领悟到寂寞的真谛。
非宁静无以致远,在寂寞中找到自我,发掘自我,成就人生的伟大意义。一个奇迹的生命便是这样来诠释寂寞的。儿时的她活泼可爱,心中充满无数理想,然而成为一名出色的舞蹈家却是她最大的梦想,突如其来的意外粉碎了她人生的梦。又接着在庸医的治疗下,负伤累累。她被无数次推进手术室,任由冰冷的手术刀在自己的身上划来划去。以后的人生恐怕就要在轮椅上演绎了,从此她开始“闭关锁国”不愿再接受外界的任何事物,一个人独自在寂寞**。正因为在寂寞中咀嚼痛苦,发奋图强,在没有外界干扰的情况下,她努力学*,终于在寂寞中找到了自己人生的支点,成为了北大唯一一位残疾人女博士。她就是传奇人物——郭辉。面对寂寞,她毫不畏惧,在寂寞中沉思,从而找到启示。也许对于许多人来说面对这样的寂寞也许会萎靡不振,可见郭辉在寂寞中充满了多大的勇气和毅力。回眸历史的长河,多少圣贤都在寂寞中刻苦钻研,乘风破浪,他们同样在品读寂寞,感受寂寞坐乘时光的白驹,追溯历史的印记,感受李清照在寂寞中解读感慨人生,为后世留下一首首经典的佳作。感受司马迁在寂寞中完成《史记》。古人在寂寞中创造的了一个又一个传承至今的著作,仍影响我们深远。若没有他们在寂寞中的勇敢毅力,又何来之后的成功,作为幸福的后人我们又有什么机会一览伟大的著作。
寂寞是美好的,品味寂寞,品味寂寞带给们的真谛,在明如悬镜的境界中反思。