天不老,情难绝。心似千丝网,中有千千结。
——题记
街巷的灯一盏一盏地亮着,比阳光还明媚,黑暗与寒冷无可奈何地躲在一旁,温暖的气氛把一座用青砖砌起来的城市包围住了。
李商隐,徘徊在宽宽窄窄的巷子里,忙着公务。
北边,他的妻子,静静修剪着他的裤子,一针一线,慢慢的,慢慢的,坐在夜里只有她一人。屋外,寒风肆无忌惮地吼着,冷雨淅淅沥沥地下着。虽铺着层层厚重的垫子,却分外凄凉。
烦心地丢下笔,走到窗边看着家信,妻问李商隐几时归?却道我......归期未定,字里行间,涌现出自己的无奈与苦涩。连绵的群山,在夜间,被秋雨无情地浇灌,早已涨秋池,又牵起思乡恋。
商隐,独窜热闹的酒家,丰酒未到,却又先成泪,醉里,如若回到了似曾相识的地方,见到了熟悉的人。
抓着她柔软的手臂,香气从衣袂上散发出来,飘入李商隐的心头,笑语盈盈,哪管他窗外景色怎样,皆为之幕布。脸颊靠在结发的香肩上,共剪着那西窗残烛,怎不是个幸福的时刻?
共话自己在巴山夜雨的时候,一句句玩笑话,也胜似在天堂。
酒醒片刻,迷迷醉去。
只梦着时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴衫酒易醒。