月黑风高,片片乌云盖了下来,压得人喘不过气。雨密密的下着,既不倾盆瓢泼,也不绵绵如丝,而是不急不缓地灌溉着大地。
泥土越发得湿润,一脚深一脚浅地跋涉着,心中提起精神,百分注意,生怕一个不小心陷进去。
寒风呼呼地刮着,将我的思绪吹回前几天。因为职场上的需要,我被派遣到巴蜀之地,与心爱的妻子两地分居,前几天,妻子托人来问我何时能回去,我只能支吾着告诉他,可能还需要点时间,对不起夫人,我也想回去,安安稳稳的,再养育个一儿半女的到时候,享受儿女促膝的天伦之乐啊!可是,这是真的很难!
脚突然陷了下去,这一惊,将我从回忆中拉出来,静看着雨渐渐涨了上来,泥水渐渐漫上了脚脖子。
我多么想和妻子团聚,剪烛西窗,共语今宵啊!用眼前的凄苦兑换一烛香的团圆时刻,拥有那短暂的欢乐,也是好的。
夫人!你知道我有多么想告诉你今夜巴山的雨景吗?可是你身处长安,我处于遥远的巴蜀,我们相见都难,又何来这一说?
回到屋内,望着窗外渐淅沥沥的雨,看着那一轮弯月被乌云渐渐吞噬,我突发奇想,挥墨写下这样一首诗——
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。