从容作文750字
窗台的那个花盆,还是没有出现我渴望见到的身影。数月前,给朋友要来的玫瑰花种,每天都怀着希望去给它浇水,可它却像耐足了寂寞的老人,迟迟不肯发芽。我常常会在周末的下午,跑到阳台上来,就那么静静地看着它,一边倾听着它的呼吸,一边想象着它发芽、开花的样子。
可今天不行,因为还有无数的辅导课在等着我。
我站在公交的站牌下,看着来往的行人脚步匆匆,心中不免生出几分焦躁。许久后,公交车徐徐而来,我选择了后排的位置坐下。周围的人有的轻声念着英语单词,有的拿着智能手机翻看,有的一脸疲惫地靠在座椅上闭目养神。窗外,人们的神情几乎是清一色地充满了焦虑,他们的步履匆忙,似乎谁也不愿落后于这生活的节奏下。但到底是我们在赶时间,还是在被时间赶?
我不知道,我只想在一连数日的补课后,静静地休息一下。天气渐渐暖和起来,温室的花朵也已经被搬到外面,姹紫嫣红开得很好看。也许这就是大自然的规律,春天播种,夏天成长,秋天收获,冬天休整。四季的轮回自有它们的道理,看似很多植物在冬季长眠,实际上是为来年更好地积蓄力量。
植物可以这样,我为什么不能呢?与其把自己弄得心力憔悴,倒不如先让自己停下脚步,将复杂的心结慢慢过滤,这样才能为再次的出发积蓄力量。就像珍妮特·温特森笔下的那颗向日葵一样,它们始终从容地生长,知道太阳总是会照耀到身上,在恰当的日寸候适当地取悦自己,从不过分努力。这就是向日葵的明智,而我们却往往会因为冲动的努力而迷失了方向,我们不知道如何使自己的花朵慢慢开放。其实漫漫人生,贵在从容,只有这样,我们才能把人生的风景看懂,看透。
回到家,来到阳台,看看那些仍然寂静的种子,我知道,在泥土的下面,他们其实时刻都在生长着,生命的美丽不仅仅是因为花蕾的绽放,而是因为它们的每个阶段都是真实的,都是从容而淡定的。
而我们也像这些玫瑰花,只要静静地等待,安静地享受生命的每一个阶段,那么,时光的河最终会从我们身边流过,还我们一个灿烂光辉的时刻。