回眸处,是一段天蓝天蓝的时光,青草一样蓬勃,花儿一样芬芳。那是一段悠长的童年时光,沉湎于阅读的时光。
唐诗、宋词、元曲、《远山淡影》《时生》、东野圭吾、刘慈欣,是那些美妙的书香将我的童年侵染,侵染得有了些与众不同。每当同学出教室玩时,我总是一个人在阅读。
犹记当年,读宋词,读辛弃疾,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,读得心里触景生情。当时不理解诗的意思,只觉有许些悲伤惆怅,感觉整个人都如同一瓣单纯的白色花瓣,在夜里飘落。后来,读元曲,读马致远,“夕阳西下,断肠人在天涯”,一种强烈的思乡之情呼之欲出。虽说身在家乡,但仍可以领悟到那浓浓的乡愁。后来,再看夕阳,便觉得有些伤感了。再后来,读白居易,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”读得心中涌起一层波澜。自后,便迷上了琵琶。
课间,读石黑一雄的《远山淡影》。一个人捧着书,坐在座位上,一字一句地读着,周围很吵,像十个马蜂窝扔到了一个小房子里,而我却不被外界所扰。其实人读书,如果你融进了书中,那么你是听不见声音的,只有书中的文字和人物对话。读到最后,悦子剥去伪装的外皮,悲情满遍。合上书,心中满是震撼,一声“哇”就随口说了出来。书中那件事的来龙去脉,好像懂了,又好像没懂。
后来,又读《三体》,书中太多晦涩难懂的词汇,使我阅读起来有些困难,可这并不阻挡我与这本科幻巨著之间的交流。我被书中那些扑朔迷离的故事所颠倒,读完后,已分不清那是故事,还是未来了。
如今,回想这些读书的琐碎细节,又如回到了当年,又看到了那个坐卧床头夜读的我。合上书躺上床,脑子里还满是那些人物,那些在书中拥有故事的人物。一睡觉,又梦见了和各国家高层领导人讨论“三体危机”。一觉醒来,天已大亮。啊!世上已千年。
是啊,世上已千年。我每每看到那些小朋友读着家长塞给他们的那些枯燥无味的书籍,不免有些心痛。我真想一步冲上前去,撕烂那本书,递给他一本有趣生动,他喜欢看的书。
每当我重温那些书时,总有种热血沸腾的感觉。感觉又看到了那轮夕阳,那弯明月,又听到了那江上传来的阵阵琵琶声。