“5.12”特大地震后,九洲体育馆成了北川灾民的避难所。
地震后,爸爸一直在上班,6月21日是地震后爸爸来绵阳过的第一个周末。吃过晚饭,我们全家开车去九洲体育馆参观。车子到了体育馆门口,执勤的交警叔叔不让车子进去,妈妈只好把车子停在路边。我们步行向体育馆迈去,大桥上设有出入口专门通道,地上放有消毒水泡过的棕垫。执勤的**战士可能看到我们是本地人,没有盘问我们身份就让我们过去了。大门前面有个临时表演场地,是北川灾民在自娱自乐表演节目,周围站着很多人,不时传出阵阵掌声。体育馆里根本没住人,体育馆周围的空地上到处放着简易的生活用品`*子和被盖。灾民们就在这里居住,20米左右就有一台电视机和饮水机,旁边有一些单位搭的帐篷服务点,还有便民小超市医院设的临时医疗点。旁边还有一所“九洲帐篷学校”,其中两个用白色蓬布搭建的教室很大,里面还装有立式空调,一个是绵阳外国语捐的,一个是澳门同胞捐的,周围还有**部队搭的军用帐篷。
在帐篷学校里,有几个学生在打乒乓球,有的在教室里看电视。还有“昂起不屈的头颅,挺起不屈的脊梁”、“万众一心,众志成城,抗震救灾,重建家园”等标语。大灾难摧毁了我们的家园,夺去了几万群众的生命,但摧不垮我们坚强的意志。我们一定要珍惜今天的幸福生活,刻苦努力,勤学本领,建设美好生活。