参观动物园记作文
今天在东莞时报的组织下,我游玩了向往已久的香江野生,野生园优美的风景和壮观的野生动物群给我留下了深刻的印象,也让我有了新的看法……
不知哪位名人说到“不到香江动物园,不算到番禺。”野生园带给我们太大的诱惑,一路上我们无不怀着看“神州号飞天”的那种激动兴奋感,路上,我们做起了脑筋急转弯的游戏,可怜我的脑筋不会刹车,哎,“布和纸怕什么啊?”“火”,“剪刀”“不对,布怕一万,纸怕万一,呵呵~~”。我服了!
大巴驶过山洞,一阵漆黑过后一缕阳光透进窗户,欢笑带过,旅程继续……
顺利到达,大伙们一个个迫不及待地跳下车,山清水秀,空气中夹杂着阳光的气息,旁边一位大哥情不自禁的咏颂起《观沧海》,“树木丛生,百草丰茂”,哦,Lets go 。
我们走走停停,被两旁可爱的动物吸引住,野生动物在绿荫下休息,有的在进餐,我轻轻放慢脚步,HI,朋友,周末放假好好睡。
火烈鸟,巴西貘,鸵羊,肉垂鹤,长臂猿,黄猩猩……一路上的动物,看花了眼,这些动物小巧玲珑,但也有体形庞大,好斗好闹的,一只犀牛把我吓了一大跳,左右穿梭,来回奔跑,好斗犀牛只能独处,英雄也无用武之地。
作为记者我采访的是亚洲象,今年春节野生园喜添五头小象,大象园人丁兴旺,20只大象威风凛凛,作为哺乳动物中重量级的动物,他们的孕期很长,大约为600—640天,每胎产1仔,成年亚洲象全身深灰色或棕色,体表散生有毛发象的耳朵很大,有丰富的血管以便散热,尾巴不长,顶端有毛刷。,亚洲象体形较小,耳朵较小,前额较*。它们的智商很高,早期被南亚一些国家驯服当作搬运树木的工具,它们是马戏团的明星。
我蹲在栅栏前久久凝视它们,小象晃动着脑袋,蹭着母象的腿,时而嗷嗷地叫几声,母象用鼻子吸起水喷洒到小象身上,母子呈现出令人欣慰的场面,在野生园里它们受到保护,可在以前,那些为谋取私利的偷猎者,亚洲象却常死于他们的枪口下,屡遭捕杀,破坏十分严重。
“喂,快点,走了”。我回头望了一眼母子俩,挥了挥帽子,转身向前跑去。
读万卷书,不如行万里路,在野生园里到处都设有科普教育站,边走边读,收益颇丰。
坐了火车,看了几个风景区,参观了猴子,白虎表演,野生动物带给我们太多的欢乐,我们却只能给它们这样一片安身之地,各地的野餐馆里它们也常被端上饭桌,人类只是一而再,再而三地缩减它们的生存空间,我们的口号喊的很响,“动物是人类的朋友,我们要爱护动物”可行动起来却往往不如人意,望着动物们眼中的不安,想到它们的家是在广袤无垠的草原,在茂盛的深山老林中,而不是在这人造的笼中,供人逗乐,我有一丝愧意,为动物而忧。
出了野生园,心中五味交杂,回头望了一眼那青山绿水,明日这依旧笑声不断,但谁想过,这笑声背后有多少动物在默默付出。
回去的路上,我有一个想法,人还不如动物,至少动物单纯……