06月30日星期六天气:晴
每天睡觉前,妈妈总会苦口婆心地叫我要洗脚,让我纳闷是,为什么天天洗脚,我的脚还是不干净,每次洗完脚后的水面上都有一层白茫茫的东西呢?于是,我脱掉袜子仔细观察我的那双奇怪的脚,发现我的脚一放进脚盆里,我的脚底板就发生了变化,脚底板的皮会变得白白的,这到底是这么回事呢?经过几天的苦思冥想,我还是没能弄明白到底是这么回事,那些天我总是闷闷不乐。终于,一天科学课上,我终于想出了一个好主意:科学老师很聪明,他一定知道这是这么回事?去请教王老师去!
下课铃声一响,我第一个跑到王老师跟前,好奇地问道:王老师,我们每天都洗脚,为什么到了晚上脱掉袜子,把脚放进脚盆里,总有一层白茫茫的东西浮在水面上呢?
王老师摸着我的脑袋,还夸奖我是爱动脑子的好学生呢!然后语重心长地给我讲起了原因:首先,我们人活着啊,身体就会进行新陈代谢,新陈代谢就是我们吃下去的食物,经过内脏的消化,然后会变成营养和垃圾的过程,营养会被我们身体吸收,而那些垃圾呢就会排出体外;其次,我们的身体也在一天长大和变化,身体上的皮肤也会产生死皮,死皮也是人正常新陈代谢的产物,就像我们搓澡的时候搓掉的“泥”一样,当我们每次洗澡或者洗脚的时候搓一搓,就会产生我们洗澡时候搓出来的“老泥“。
哇!原来是这么回事啊!