前不久,天气异常的寒冷,害得我们只好窝在家中不出去。
有一天晚饭的时候,爸爸突然发出一声感慨:“现在的自来水厂工人都很忙呀!”听了这句话,我的肚子里面便冒出了许多问号,心里犯了嘀咕:为什么呀,究竟发生了什么事?我把我肚子里的疑问向爸爸倾诉了,爸爸笑着回答道:“呵呵,他们要检查一下自来水的情况,你看那,现在有一些人家已经停水了,他们要赶着去修复自来水管呢!”
“停水?难道自来水管破了,这是哪跟哪的事呀!”我真是丈二和尚——摸不着头脑!
事不迟疑,得扫除这个讨厌的“拦路虎”。于是,我坐在我的房间里想开喽:我先想到的大热天的时候,家里空调开太冷,玻璃破碎的事,会不会是管道里的温度和管道外的相差太大,不都一样嘛,难不成水管里还开了空调?接着,我又想到“热胀冷缩”,可是要热了才会胀,冷了可会缩的呀,再说,水那是液体而不是固体,它才不会热胀冷缩!
想来想去,我想到了一道数学题来:水变成冰后,体积增加了水的1/10……还经常考呢!嗯,我记得王老师在讲这道题的时候还说过可乐瓶实验,把一瓶装满水的可乐放在温度极低的冷库中,等水结冰后,可乐瓶已经胀破。哦!我茅塞顿开,哈哈,我高兴极了,心中的滋味比吃了蜜还甜!原来啊,天气一冷,水结成冰,体积变大,把自来水管胀破了!
那么,这该怎么预防呢?很简单,只需稍许开动自来水,使水不停流动,它就不会结冰了!
古人云:“敏而好学,不耻下问。”生活中的这些小问题怎能放过,真正的学**者、成功者,往往都是生活的有心人。把这些问号给打消了,不是也很痛快吗?