原来你在这里作文
有些事,有些物,即使经历时光的磋砣,岁月的洗刷,那份情却依然不变。回首望去,我们总会发现,原来,你还在这里。
记得鲁迅先生曾写道:我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。而在我的记忆中,在我老家的门口,也有这样一棵古樟树,没人记得它是什么时候被种下的,只知道它活得很久,很久。
小时候,不知为何,爷爷对那棵老樟树格外的爱护,尊敬。那个夏夜,下了几天的雨丝毫没有停,爷爷望着屋外,突然问道:雨这么大,老樟树不会被淹死吧?。这老树活的这么久,没那么容易死的。一旁的父亲不耐烦地答道。但爷爷沉默了片刻,还是不听劝阻地拿伞往外奔去。
我默默走到门前,望向不远处,只见风雨中,雨水润湿了爷爷那单薄的衣裳,他那瘦弱的身躯在风雨中显得格外脆弱,可是,对于爷爷,这一切与老樟树的安危相比,似乎都微不足道。爷爷淋着雨,撑开了一把又一把的伞,那一把把伞,如一层盔甲将老樟树包裹得严严实实。可是,爷爷自己却突然摇晃着,晕倒在风雨中……
那一晚,爷爷高烧不止,被送往医院。当他醒来时,他说的第一句话竟是老樟树怎么样了?这话也许是引燃了父亲积攒已久的怒火:老樟树,为了它连自己的身体都不顾了吗?那老家伙好的很呢!,啪,一个重重的耳光打在了父亲脸上,爷爷一改往日的慈祥,恕吼道:不孝子,你知不知道那树是我们家的根啊!父亲的眼眶湿润了,那是我第一次看到父亲流泪。至于后来的事,由于年幼的我被母亲带出病房,也就一无所知了。
然而,那之后,父亲一改往常对老樟树的态度,开始与爷爷一起悉心照料它。那时我还小,不明白为什么,而随着年龄的增长,我渐渐开始明白爷爷的那番话。
其实,这棵老樟树在我们家边那么多年,已经不再只是一棵树了。在爷爷心里,它就如我们家的根,曾祖父,曾曾祖父……死后都落叶归根,他们的灵魂都寄存在这棵古樟树上。因此,这棵老樟树就象征着祖辈们,而守护这棵树,更多的则是对先辈,对逝去亲人的守望。
多年之后,我再次回到老家,一切都已翻新,路已不再是我熟悉的路,房子也是那么的陌生。爸,老樟树呢?我不禁问道。就在那。父亲指向远方,我顺着那方向走去:那苍老的树梢上,依然稀稀疏疏地长着几片黄叶,在那饱经沧桑的树干边,我似乎又看见一个老人,站在那,默默守望……
人,不在了;然而,树,依旧是原来的那棵老樟树。
老樟树,原来,你在这里;爷爷,逝去的祖辈们,原来,你在这里。