勿忘初心作文
12月25日,谁还记得90年代前的今天,大街小巷上挂满了红红的灯笼,闪闪烁烁的,仿佛闪着孩儿时那颗天真烂漫的童心,那一个个稚睿的微笑……——题记
还记得小时候的圣诞节吗?记得那个守着袜子等待圣诞老人的美好夜晚吗?记得当时傻傻的自己吗?一切的一切都已成为过去,成为只能回忆的经历,现在长大的自己又何曾再次守着袜子呢,又何曾一次又一次幻想着圣诞老人的到来呢?而现在那个怀揣美好幻想的圣诞节又何曾不是在悄悄消逝……只因心中那颗童心在褪色啊!
今年的圣诞节亦复如是,**淡淡,沉沦如斯。窗外的枯老的古树,在寒风的肆意下沙沙响动,漂浮着迷雾笼罩整个冬天。晚修后,便抱着大毛衣,冒着刺骨寒风,跑回到宿舍,一边走,一边想,现在还早,泡个脚再睡,呵,又一个美好的夜晚。刚走到门前,亮着灯,想不到还有人比我早啊!她打开门,微笑着说:“嗨,圣诞节快乐!”“恩恩”我支支吾吾回答,“记得挂个大袜子啊,圣诞老人会送礼物啊!”她说。说真的,忙碌的我早已忘记今天是圣诞节了,何况这只是个传说,袜子越大又有何用,夜晚想着美好的礼物,明天到头来却还是空喜欢一场,到那一刻才发现,一切都是假的,只是在安慰自己罢了。想到这里,又勾起了儿时第一次挂袜子的情景。床尾挂着个大袜子,躺在床上,祈祷着圣诞老人的到来,希望能见上一面,半夜突然醒了,看看床尾的袜子,空空的。别担心,还没到天明,圣诞老人还会来的,天真的想法哄着自己。老师说过,睡着的孩子,才会有礼物的,便又怀揣着梦睡着了。天亮,鸡鸣了。看看大袜子,空的,便号啕大哭找圣诞老人了。
那时的天真啊!带来了多少快乐和回忆啊,如今的自己却丢失了那份快乐。
儿时的时光终成为回忆,如今只能面对现实,珍惜现在,不让未来后悔了。不想这么多了,现在只管睡个好觉呢,挂袜子的事便抛诸脑后,只愿新一年**安安便好。却见她床边挂满袜子,我蛮惊讶的问她:“你相信真的有圣诞老人吗?看你样子还蛮童真的嘛”她坚定的答我:“信啊,圣诞老人还送过我礼物呢!”我不信,就和她打赌,明天谁的袜子有礼物就算谁赢。
漆黑的夜空,星星逃了,似乎在给麋鹿大哥让路。半夜,悉悉索索的声音吵醒了我,忽然想起,难道真显灵,圣诞老人真来送礼物呢?带着睡意的我睁着朦胧的眼睛环视了一下,一个黑色的背影,戴着圣诞帽子,手里一大袋东西,走了出去。我便下床想追出去,可下了床看见她的床竟然没人,难道是她……
倏尔,她回来了,手里的原本胀胀的袋子空了。见我,放慢了脚步,像是个做了错事的孩子,支支吾吾的问:“你都知道了?”我一脸绷紧的神经,似乎已告诉了她。“对不起骗你了,礼物是我送的。”我已忍不住笑了。
我问她怎么跑去送礼物了,而且还装是圣诞老人的名义送的,她说,她小时候也挂着袜子,但没得到礼物,于是发誓长大一定要当圣诞老人,也给那些满怀希望的孩子们带来快乐,当初的童心是那样的冲动,热血。而现在人变了,但也不能忘记当初最初的想法啊,虽然长大成熟了,童心也渐埋没,但也要心中留下一颗永恒不变的童心啊。只愿给自己带来快乐,忘掉烦恼吧童心未泯,勿忘初心……
其实人生的路也不过如此,在一条条荆棘的梦想单行道上,在一个个分岔口上,前途是迷雾重重,少年徘徊无措,常有许多变数,但无论怎么走,也不要忘记最初的理想和澎湃的热血,勿忘初心,这样才能通往你想到达的实境。
天亮了,醒来,是晴天!床尾挂着大袜子,里面满是礼物……
唇角轻勾一抹笑。