不知何时起,象山脚下的文明湖,成了我空暇时最喜欢去的地方。
文明湖由四泉龙泉、蒙泉、惠泉、顺泉组成,各泉自成一池,四周五步一楼,十步一阁。参天古木簇拥着散落在湖中央和四周的小亭,朱亭绿树,蓝天碧水,游人寥寥,实为一个觅静的好去处。"蒙泉脚息驾,可以洗君心",说的便是这个意境吧。
喜欢去文明湖朝读。惬意的周末,清晨四五点,携几本古籍或英语美文,见到那熟悉的湖水树木,一颗心如同游子归家,霎时间静了下来,清风徐来,水波不兴。湖面朦胧地倒映着身后翠绿的山峰,与岸边同样翠绿的杨柳相映成趣,各据一方,却又相互交融。而那羞藏在翠绿间深***亭,令人沉迷而不失乐趣。
鸟儿悦耳的歌声在这个清晨分外动听,似吸取了这宝地的灵性,都是含了香带了翠的,只轻轻一婉转,那香仿佛就弥漫开来,那翠仿佛就淌了下来。*惯了都市的我反而有些小心翼翼,生怕惊扰了文明湖畔这仙风飘飘的修行者。
找一处悠亭坐下,打开书本,低低吟诵:"或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。"以前,我一直不解为什么陶渊明放弃荣华富贵,而归隐山野,但此时置身同样的青山绿水之中,我似乎隐约明白了。相比眼前饱满明亮的大自然,古代官场上的勾心斗角、明枪暗箭显得多么灰暗无趣。人类本来生于自然,诗人归隐是回归初始,回归原本,只有在大自然的怀抱,我们才能找回自己的本性,触摸内心的柔软,感知生命的真谛。
行走山水之间,是灵魂的回归。在这闹中取静的文明湖,实可抛开尘世与凡俗,找回蒙尘的真性情,寻一份初心。