初心的作文
“久在樊笼里,复得返自然”,这是陶渊明的归宿,也是他的初心。
年少颇有壮志,却终不得志。胸怀壮志亦心向自然的陶渊明,出生于破落的仕宦家庭,因家境贫寒而被迫出仕。
官场的污浊不仅无法实现他“大济苍生”的理想,反使得他身心疲惫,他想逃,却又不敢逃。“是时向立年,志意多所耻”,在《饮酒(其十九)》中陶渊明如是写道。本是独立之年,内心却又受到无穷的煎熬。为了糊口而低声下气,又因出身庶族饱受白眼。为什么?究竟为什么?他想呐喊,想逃离,想投身于自己向往的生活——可是生活,生活压迫着他。煎熬呵煎熬!终于在隆安五年冬,陶渊明选择了辞官还乡。
“躬耕南山下,饮酒赏佳境”“相见无杂言,但道桑麻长”,脱离了官场的束缚,官场的污浊此刻通通烟消云散,似乎天地也变得异常开阔,连星空也变得更加璀璨。