主人不在家里。家中有着两个不同的鸟笼和一只小猫,它叫比啦啦。鸟笼里关着不同的鸟:一只是爱唱歌的黄莺,它叫小莺,一只是一天只会叽叽喳喳叫的麻雀,它叫美雀。
美雀和比啦啦是好伙伴。它对比啦啦说:“人么总是夸小莺唱得好听。其实,它唱的什么呀,只会喳喳叫。”
比啦啦说:“你就别说这些了。主人反正不在家,小莺唱得好不好多无所谓,没人听。主人忘给我们留食物了,这倒是一个重要的问题,你该动动脑经,想想办法,让我吃个饱。”
美雀听了,眼睛转了转几圈,向小莺的笼子努努嘴:“喏!”
比啦啦不知道美雀什么意思。它问:“‘喏’是什么意思?你为什么不直说?”
美雀想了想,大声说:“好吧,直说就直说。你的肚子饿了,是不是?那边笼子里不是有一只鸟嘛,吃了就能填饱肚子,对不对?你可真算是一个傻瓜,连这个都想不出来。”
比啦啦叫了起来:“那怎么行!我们整天相见,不是朋友,起码也是邻居,怎么能做那种事?得讲良心啊!”
“良心?”美雀冷笑一声,“‘良心’这个词完全是用来骗傻瓜的!谁强大,谁就可以干它想干它想做的任何事,管什么良心不良心啊!”
这番话,任何饿着肚子的动物都爱听。比啦啦立刻抓破了鸟笼,把小莺吞进了肚子里。接着,它说:“谢谢你美雀,你是我变聪明了。”它抓破另一个鸟笼,把美雀吃了下去。瞧瞧,害人的人,自己会有好下场吗?