有一天,草原霸王狮子生病了,它十分沮丧地赖在家里养病。
百兽们听说狮子身体有恙,纷纷准备好礼物想巴结狮子,这其中的奥妙大家心知肚明:一是慑于狮子的淫威,二是想向借此机会讨好狮子。一时间,狮子的家里宾客爆满,兽头攒动,嚷嚷之声不绝于耳。
狮子从病床上爬起来,想招呼一下客人。狼闪着绿光的眼珠子转动了几下,毕恭毕敬地走上前去,把嘴巴伸到狮子的耳朵边,呲着牙说:“尊敬的大王,您看今天谁还没有来?那它一定是恨不得咒您早死!”
狮子抬起眼皮,环视着四周。“大王,您不用看了,准是那傲慢的狐狸。”狼恶狠狠地说,“狐狸精一贯狡猾,没把您放在眼里,身上又有狐臭,没来就算了。”
狮子正要大发雷霆,狐狸进来了,它已经听到了刚才狮子与狼的对话。狐狸立刻跪在狮子的面前,弯下腰,深深地鞠了一下躬,十分虔诚地说:“亲爱的大王,当我得知您老人家身体得病的消息,寻遍了草原上的千种草药,走访了上百名医,终于寻得一剂良方。之后,我就快速赶来了,若有怠慢之处,请大王谅解。”
“原来是这么回事呀,辛苦你了,快点起来。”狮子面露悦色,仿佛看到了一线希望,“那你快点说说寻到了什么良方能医治大王的病?”
狐狸看了一眼狼,说:“要医治好大王的病,必须活剥下狼的皮,熬成汤,再把狼的嘴皮、黑心捣滥冲服,立刻见效!”
“小的们,快把狼拖到厨房去剥皮、割唇、挖心!”狮子的眼睛冒着火焰。
狐狸在狼临死前附在它的耳朵上说:“暗地里说别人的坏话,必定没有好下场!”