一天,有一位富商在一座大城市里生活,养了一只黑猫和一只能说会唱的小鸟,主人非常喜欢这只鸟,天天给它吃最好的,喝最好的,而对猫则另眼相看,有时还不给它饭吃,黑猫的身上还有几道疤痕,肯定是被主人打的,黑猫想一想以前,就泪如雨下,之前天天吃香喝辣,主人也喜欢我可现在,哎!
这些怒火黑猫都默默承受,记在心中,心想:这些受过的苦,我要加倍奉还给你。认为自己失宠,都是因为这只小鸟的缘故,所以准备向小鸟进行报复,以解自己的心头之恨。
终于等到了机会,主人忘了关鸟笼,黑猫毫不犹豫地冲过去,犹如一头凶猛的雄狮,怒发冲冠,一撞鸟笼就掉下来了,小鸟拼命地飞,还一边叫:“唧唧……”好象在求饶:“放了我吧!求您了,您大人有大量,放过我吧!我不会忘记您的恩德!”可黑猫一点也不手下留情,一口咬了下去。
主人听见声音后,连忙赶来,看见猫嘴里咬着自己心爱的小鸟,气不打一处来,便拿着棍子追打,可两条腿毕竟跑不过4条腿啊!就只能活生生地看着黑猫吃掉小鸟。
终于黑猫被逮住了耷拉着头。眼睛微闭,意识到自己犯了大错,肯定要受到应有的惩罚,可能清蒸,红烧,烧烤……连自己都不敢想象不到,只好默默地等待命运的决定,冷汗都留了下来,恨不得有后悔药,吃掉以后,再也不做伤天害理的坏事了。
主人把黑猫关进了鸟笼,锁上门之后,就唱着歌走了,好象自己做了了不起的大事一样,而黑猫却闷闷不乐,看着外面的景色,心里很不是滋味,看见别的小动物在草地上嬉戏打闹,可自己却只能待在这个鸟笼里,心里不禁有些伤感,要不是一时的好胜,就不会到这种地步。
到年老归终时才明白:我们绝不能有害人之心,我们想的应该是如何才能帮别人多一点,授人玫瑰,手有余香,能够帮助别人是一件快乐的事情!