我的家乡在阳泉,那里有风景如画的桃河,高大的狮脑山和巍峨的石头山。在那里每逢过年,家家的第一件头等大事就是办年货。听爸爸说,过年是不能随便出门的,所以要提前置办年货。
*人几千年来总把过年当做头等大事,过年之前要做很多准备,要买很多东西,吃的、用的、穿的、戴的、耍的、供的、干的、鲜的、生的、熟的,统名之日“年货”。
就在大年初一的前三天,爸爸一大早起来,只吃了一碗方便面,便急匆匆地把我叫起来,奔向早市了。
到了早市,见到早市一片热闹。热闹的气氛、嘈杂的声音,仿佛使早市变成了热闹的舞厅。
迈进早市,忽然感到清风扑面。我看到了活蹦乱跳的鲤鱼,红彤彤的西红柿,黄灿灿的香蕉,看起来就让人流口水。虽然很想吃,但是不知道一向省吃俭用的爸爸会买这么多:三条鲤鱼,五斤西红柿和香蕉。“Oh,my ga”(哦!天呐)这一天一共就花了347.64元,我和爸爸一人就提了4大袋,特别累。