我是君子么?是小人么?不一一我只是个伪君子而已吧。
人们总说,人前谦卑,人后律己。但我是,人前虚伪,人后自私。有人会认为我这是一种消极的思想,但现实,真不是。
我无法摆脱虚伪,因为那不是真实的我。终于现实告诉我,这个世界已经接受了虚伪的我。
不知从什么时候开始,在别人面前,我学会了隐藏。我把自己伪装得毫无破绽,但摘下面具的我就会将我的虚伪一丝不挂的展现出来。我假装乐观,但我得到的不是喜悦;我假装振作,但我得到的不是坚强。我感谢我的朋友,他们接受了我。我每天都行走了一半真实,一半虚假的边境。待到时光封缄记忆,流放清*,才会涤荡出真正的我。
我记得,我会很善良,也会很邪恶。那才是我最恐惧的。善良洗涤了我的心灵,邪恶放逐了我的灵魂。心若向阳,是否终究也会被黑暗吞噬?迷途,从此刻起。我每天都在做不同样的事,但它让我感觉,我依然活在昨天。
这让我觉得很可笑,空洞,迷茫。有时候我也会自嘲,重复做一样的事,很有意义吧?然后我开始思考:我是否又离真实的自己越来越遥远?我总说别做违心的事,但我总强迫自己做自己不愿意的事。
我仿佛给自己拷上了一道枷锁,将真实的自我囚禁,任其灵魂蜷缩在阴暗的角落里,无法拥抱阳光。
但谁也没发现,可能他这样是保护自己和保护别人最好的方式。只有自己才能看透自己,但是谁也无法看清自己。