我的脑子里迅速产生一个疑问,男同学还是女同学?女同学似乎不大可能,他小子不敢。那就是男同学,男同学为什么要来我家吃饭?
儿子打乱了我的计划。我把早上买好的面条放进冰箱,儿子的同学来了不能让他吃面条。我重新奔向市场,一刻钟之后,大葱、青椒、豆腐、胡萝卜、青菜就拎进了厨房,还破天荒地割了五块钱羊肉。买菜回来的路上碰到熟人,熟人说,李二块,今天改善生活呀。我笑吟吟地说,儿子的同学要来吃饭。
熟人喊我李二块是有缘由的。父亲生病到去世花了一大笔钱。儿子初中升高中又花了一大笔钱。雪上加霜的是,单位快要不行了,我在家当起了家庭妇男。我家活期存折的含金量越来越少。我和老婆计划在牙缝里节省,不必要吃的不吃,不必要喝的不喝。所有财力都要集中起来,三年后,还要喂大学的校门呢。想到未来,我们的心里长满了荒草。我们不得不改变了生活方式,把每月一次的面条增加到了一周五次。周日我才到卖肉的摊位前,切两块钱大肉,从不多买。后来,我只要往摊位前一站,不用说话,老板娘就一刀割下两块钱的肉。老板娘甚至说她这一刀准是我给她练出来的。时间长了,我就落下了李二块的外号。这个外号由肉摊起,传遍了方圆一百米的区域。
但是,儿子的同学要来吃饭,在儿子的同学面前不能丢份,
采购的时候我已经计划好今天的菜谱,葱爆羊肉、香菇青莱、家常豆腐外加一盘青椒胡萝卜木耳素炒,荤素搭配,色香味俱全,这应该不算丢份了。择菜的时候我想给老婆的办公室打个电话,没别的意思,只是想告诉她儿子的同学要来吃饭。后来想这个电话也许价值两棵大葱,就算了。
我系上了围裙—很久不用这玩意儿了,下面条或者炒一个简单的菜还用系围裙么。系上围裙的时候心里忽然涌上一丝幸福感,我很久没有这么认真地做饭了。豆腐是用郸县豆瓣烧的,汤水在锅里欢快地翻腾,每一个水泡爆裂后都释放出一股奇香。我往锅里滴了几滴白酒,顺便倒了满满一塑料瓶盖,一饮而尽。父亲在世的时候总是这样,一边烧菜,一边抽烟喝酒。原来在厨房偷喝一口竟是这么惬意。房门有响动。老婆回来了。
我对老婆说,今天儿子的同学来吃饭。老婆听了我的话立即出现和我相同的症状,老婆问,男同学还是女同学?我说,肯定是男同学。老婆问,为什么来吃饭?我说,肯定是有原因的叹。老婆说,那不能吃面条。我说,我已经把面条藏起来了。
老婆说这些话的时候,已经麻利地把地拖了一遍。只要有客人来,老婆一定会整肃环境,她非常注重维护家庭形象,我们家已经很长时间没有客人来吃饭了。为了减免不必要的开支,我们总是很小心地回避各种社交活动。我搬出了折叠圆桌,这张桌子现在也很少用,落满了灰尘。用热抹布辣拭后,这张桌子就鲜亮了起来。桌子鲜亮了,房间也鲜亮了起来。
菜,齐了。尽管只有四个菜,但仍然显得很丰盛,实际上,一顿午饭四个莱对我们家来说确实已经是丰盛的了。我倒了半杯酒,这次老婆只是温柔地说少喝点,并没有给我抛来卫生球。酒味菜味混合在一起就凝成了一股喜庆的气味。古代那个老头说过,有朋自远方来,不亦乐乎。是呀,朋友来了应该乐一乐。
十二点半是儿子放学到家的时间,门锁哗啦响动了一下,儿子傻笑着出现在门口,一个人。同学呢?
我问,同学呢?老婆问,同学呢?没有同学。儿子回答。(初中作文)
儿子的话让我吃了一惊,而且顿时有些失落,这顿饭菜可是特意为他那个同学准备的。我正要发作,儿子又说话了:“老爸,今天可是你的生日呵。”
他的话让我鼻子发酸。
儿子打开灯,房间里显得敞亮敞亮的。这顿饭,我喝得有点多了。