描写清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧写的一首诗。每年的清明节每家每户都会给祖辈们扫墓祭拜,给在阴间的祖先稍钱花,并求得祖先保佑全家**安安的,我们家也不例外。
清明节是我国的传统节日,已经有二千五百多年的历史了,这个节日是对祖宗们的一种尊敬与怀念,现在也可以说是亲人团聚的节日了。
今天是4月5日,是一年一度的清明节,我和爸爸、妈妈一起去山上祭拜了太婆、太公等祖辈们,给他们烧香、烧纸钱。
一路上,春光明媚,阳光灿烂,鸟语花香。看,山路的两旁,有嫩嫩绿绿的麦田、腊黄腊黄的油菜花、淡粉红色的桃花、雪白雪白的梨花,和清澈见底的好溪,多美丽的春景啊!
清明节扫墓踏青可隆重了,我们家的祖坟在风景秀丽,阳光明媚的一块嫩绿的草坪上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,看,四五个一群,七八个一群,他们像赶集似的。大人们准备了许多香、纸钱,小孩子们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓踏青。扫墓、踏青可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,那个场景可隆重啦!
大人们取出供品摆在太婆等祖辈们的坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈们的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜。
我们扫完了墓,大家都累坏了,下山的脚步一瘸一拐的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我们一家子的亲情。