扫墓清明节作文
在我的记忆里,清明节是一个很隆重的节日。
每当柳树姐姐们穿上了漂亮的淡绿色的裙子时;每当桃花、杏花妹妹向我们绽开一张张笑脸时;每当春日的天空清澈明朗,空气清新时,清明节就已经悄然到来了。
老爸老妈早就在一个星期前被爷爷奶奶通知哪天去清明,做什么,而爷爷奶奶也早已准备好探望先辈们的“礼物”了,一篮子的“金元宝”,还有很多和真钱很相似的“冥币”,更有意思的是那种用纸剪出来的五颜六色像拉花一样的“幡子”呢!
每次清明,我们总是一行很多人,三老姑等一行人浩浩荡荡地从家里出发到乡下。到了墓前,大人们总是有一会儿的严肃和伤心,外婆到了太外婆的墓前,还会掉那么几大滴眼泪。大人们坟前摆上丰盛的饭菜,倒上酒,然后烧掉“冥币”和“金元宝”,说是让老祖宗在另一个世界能有足够的钱花,不会被欺负。
接着,我们长幼有序地轮流在墓前跪拜磕头,其实,我大多数不知道跪拜的是何人。大人们聊起往事,还有的互相揭发小时候的故事,常听得我哈哈大笑,笑得我肚疼。
山林里很安静,会听见各种鸟叫声,还有风吹松树“沙沙”的声音,路边开满了不知名的野花,我一会儿看看这个,一会儿摸摸那个,好像对什么都认生呢!真的好高兴啊!
接下来,我会跟随大人们去拜望活着的长辈了。我们带着礼物一家家地串门,那些长辈早已得知,都出来迎接,一时间,欢声笑语,热闹得很。有一个奶奶已经九十多岁了,牙齿都掉光了,还拄着拐杖自己走路,看起来身体挺硬朗的。
马路上,也是车来车往,我虽然认不出那些车牌,但是我知道,有的是从很远的地方来的。清明节,长辈们扫墓,祭拜祖先,我们小孩去踏青、春游,但这更是一个和亲人团聚的快乐时光。